Здоровье

Так ли полезны фрукты?

фрукты

Принято считать, что фруктоза намного менее вредна, чем глюкоза, в частности для диабетиков, поскольку не провоцирует всплеск инсулина в крови. Но на самом деле всё не так просто.

МедикФорум собрал предупреждения в связи с употреблением фруктов.

Глюкоза, поступая в пищеварительный тракт, вскоре попадает в кровь. На неё реагирует содержащийся в крови инсулин, который не допускает большого количества глюкозы в крови, отправляя в различные клетки тела энергию, которая расходуется на гликоген. Вся энергия, которая на будет потрачена, будет запасаться в виде жира. 

Что касается фруктозы, здесь дело обстоит намного сложнее. Она расщепляется в печени, и далее не идёт. Вместимость печени составляет не более 100 г гликогена – остальное сразу же уходит в жир. Причем, процесс жирообразования происходит даже быстрее, чем в случае с глюкозой. Также фруктоза способствует образованию жирового гепатоза. Жир, образованный из фруктозы, скапливается в районе живота, и этот фактор часто ассоциируется у врачей с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление фруктозы может вызывать повышение давления, инсулиновую резистентность, различные почечные болезни, способствует ожирению, а также усиливает рост раковых клеток при раке поджелудочной железы или раке груди. 

Фрукты содержат в себе и фруктозу, и глюкозу в достаточно больших количествах. Так что известная рекомендация потреблять в день не меньше 5 порций фруктов и овощей не совсем верна: правильнее и полезнее есть только одну порцию фруктов в день, ведь в них нет ничего такого, чего нет в овощах, кроме сахара. При кетогенной диете фрукты вообще являются своеобразным лакомством, если не «срывом». Не зря фрукты называют природными конфетами, а есть много конфет, как всем известно, вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Но даже людям, не придерживающимся особых диет, не стоит постоянно держать корзину фруктов у себя на столе.

Однако, не стоит считать, что фрукты абсолютно вредны. В них содержится полезная для организма клетчатка, которая не позволяет всему сахару сразу же поступить в кровь. Клетчатка выпускает сахара порционно, по мере переваривания. Однако, тем, кто не может отказаться от фруктовых лакомств, стоит попробовать обратить внимание на ягоды. Они насыщены питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными элементами. К тому же, они содержат не так много сахара, но при этом остаются сладкими и сочными.

Что касается фруктовых соков, они не сохраняют клетчатку, оставляя один сахар – фруктозу и глюкозу, которые резко бьют по печени. Пользы в пакетированных соках нет никакой. Подобные напитки лишь ещё сильнее насыщают фруктозой, чтобы сок стал ещё слаще.

Таким образом, хотя фрукты обладают большим количеством витаминов и полезной клетчатки, они вредны для организма при потреблении в большом количестве.

Ранее ученые доказали, что не все фрукты одинаково полезны.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме