Пажитник: свойства и польза

пажитник

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), также известный как пажитник греческий, использовался для лечения целого ряда болезней в Древнем Египте, Греции и Риме, от бронхиальных проблем до низкого либидо. Индийская аюрведическая и традиционная китайская медицина рекомендует пажитник для лечения артрита и бронхита. МедикФорум собрал данные об этой лекарственной траве.

Польза пажитника


Пажитник стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение и поддерживает здоровый обмен веществ. Пажитник также имеет долгую историю использования в лечении репродуктивных расстройств у женщин.

Недавние исследования показали, что пажитник помогает снизить повышенный уровень глюкозы в крови и может быть эффективным лечебным средством как для диабета 1-го, так и для 2-го типа. 

Исследователи из Индии обнаружили, что люди, которые принимали по одной горсти семян пажитника, каждый день имели значительно (около 14 процентов) более низкий уровень холестерина, тем самым снизили риск сердечного приступа более чем на 25 процентов. Это же исследование показало, что у пациентов с диабетом 2-го типа уровень сахара в крови значительно снижается после употребления пажитника.

Какие полезные вещества содержит пажитник?


Семена пажитника содержат диосгенин, соединение фитоэстрогена, которое, похоже, имитирует эффекты гормонального эстрогена. Пажитник используется в течение многих лет в качестве средства естественной заместительной гормональной терапии для женщин в менопаузе. Считается, что диосгенин в пажитнике помогает увеличить либидо, уменьшая отрицательные эффекты чувства приливов. Однако пажитник также традиционно используется для увеличения веса (при дистрофии различного генеза) и стимулирования роста женской груди. Фактически, пажитник часто используется в качестве активного ингредиента в натуральных добавках для увеличения груди, и считается, что ростки (прорастающее семя) пажитника особенно эффективны для увеличения размеров груди.

Сегодня многие травники рекомендуют пажитник, чтобы способствовать быстрейшему заживлению ран, осложненной сыпи и фурункулов. Недавние исследования показали, что пажитник является естественным противовоспалительным средством, которое поддерживает его традиционное использование в качестве лекарства для лечения ангины, артрита и заживления ран. Семена пажитника содержат много слизи, которая помогает успокаивать желудочно-кишечное воспаление, покрывая слизистую оболочку желудка и кишечника.

В продаже пажитник доступен в капсулах, настойках и порошковой форме. Для лечения воспаления кожи порошкообразную форму пажитника можно смешивать с теплой водой, чтобы сделать припарку. Пажитник также используется в коммерческих формах выпуска и разнообразных сборах, травяных смесях и травяных чаях, разработанных для того, чтобы помочь сбалансировать уровень женских гормонов (в период менопаузы) или для естественного увеличения размеров груди у женщин. Высушенные семена пажитника или пророщенные семена (в продаже значительно реже встречаются) также продаются в большинстве интернет-магазинов здоровой пищи или интернет-аптеках.

Но люди с диабетом должны принимать пажитник только после консультирования своего врача, так как эта трава, как известно, влияет на уровень сахара в крови (у разных людей может наблюдаться значительный диапазон гипогликемического эффекта).

Ранее эксперты сообщили, что в обычной приправе, которую многие добавляют в еду, содержится афродизиак, способный повышать либидо человека.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное