Здоровье

Фолиевая кислота при беременности: нормы и рекомендации

беременность

Фолиевая кислота — это витамин В9. Она может поступать в организм с пищей, а также синтезироваться микрофлорой кишечника. МедикФорум выяснил, как правильно употреблять кислоту при беременности.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: авокадо, арахис, брокколи, говяжья печень, печень трески, горох, кукуруза, морковь, свекла, грецкие орехи, грибы опята, ламинария, миндаль, фасоль, фисташки, шпинат. В организме фолиевая кислота насыщается водородом до тетрагидрофолиевой кислоты (происходит ее гидрирование). Именно это вещество принимает участие в метаболических процессах организма. С помощью данного компонента, организм производит новые эритроциты (красные кровяные тельца). Тетрагидрофолиевая кислота участвует в синтезе важных аминокислот и белков, то есть участвует в формировании тканей организма.

Рекомендации по приему фолиевой кислоты 


В организме беременной фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании тканей нервной трубки плода. Этот период беременности наступает на 19-20 день от зачатия. У эмбриона формируется нервная ткань — предшественник головного и спинного мозга. Пожалуй, это самый важный этап формирования эмбриона. Если в этот период возникают пороки развития, они могут оказаться не совместимы с жизнью. Пример патологий - это отсутствие или недоразвитие головного мозга, мозговые грыжи, гидроцефалии. Прием фолиевой кислоты снижает риск их развития. Есть три способа получения фолиевой кислоты: синтез ее в организме, попадание в организм через продукты питания, прием таблетированной формы фолиевой кислоты. Таблетированная фолиевая кислота хорошо усваивается организмом. Она всасывается в верхних отделах 12-перстной кишки и прикрепляется к белкам плазмы крови, после чего свободно перемещается по организму. Далее, фолиевая кислота проходит через гематоэнцефалический барьер, плаценту плода, всасывается в грудное молоко. Полезна она не только беременным, но и женщинам на грудном вскармливании. Из молока витамин В9 попадет в организм новорожденного малыша.

Нормы приема фолиевой кислоты:


для профилактики дефицита витамина В9 — 0,5-0,8 мг в сутки;
беременным в первом триместре — 1 мг в сутки;
с лечебной целью при мегалобластной анемии — до 4 мг в сутки.

Передозировка фолиевой кислоты небезопасна для организма. Это вещество откладывается в виде кристаллов фолацина, который вызывает интоксикацию организма. Симптомы передозировки: нарушение ночного сна, слабость, вздутие живота, рвота, дефицит витамина В12. Фолиевую кислоту принимают до зачатия мужчины и женщины, чтобы улучшить состояние репродуктивных органов и их клеток. Так как женщина не всегда узнает о наступлении беременности в первый месяц от зачатия, женщинам детородного возраста желательно включать в свой рацион больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Врачи рекомендуют не принимать беременным кислоту, назначая ее себе самостоятельно. Это может быть опасно для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Поэтому лучше перед приемом фолиевой кислоты проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать правильную дозировку, которая будет идеальной для данного случая. Кроме того, врач может оценить необходимость организма будущей мамы в других веществах. Однако употреблять продукты, которые содержат эту кислоту, не запрещено, это будет естественным образом поддерживать здоровье.

Ранее сообщалось, что фолиевая кислота может спасти людей от аутизма.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме