Утечка цемента в легкие едва не убила пациента после пересадки органов

Цемент в легких

Прошедший через двойную трансплантацию легких пациент едва избежал смерти после рутинной хирургической операции для лечения болей в спине. Она вызвала протечку медицинского цемента к его новым органам.

57-летний житель США, чье имя не называется, прошедший через двойную трансплантацию легких, едва избежал смерти после протечки цемента, с помощью которого хирурги пытались исправить перелом в его позвоночнике. Это медицинское вещество протекло через артерии к новым донорским органам. Мужчина получал лечение в больнице Техаса, где ему ранее трансплантировали оба легких. Через некоторое время он снова обратился к врачам с достаточно распространенной жалобой на боли в спине, ему назначили процедуру, во время которой медицинский цемент посредством инъекций вводится между позвонков для облегчения боли и давления при движениях.

Однако этот самый цемент неожиданно протек в кровеносные сосуды и добрался до артерий, снабжающих кровью новые донорские лёгкие. МедикФорум напоминает, что трансплантация легких является довольно редкой процедурой. Каждый год через неё в США проходит до 2 000 человек, что в 10 раз меньше количества пациентов, получающих трансплантации почек. Мужчина и был одним из тех 2 000, однако он первый в истории пациент, кому впоследствии понадобилась операция на позвоночнике. К сожалению, вскоре после пересадки легких у него появились боли в спине, и мужчина не реагировал на выписанные ему обезболивающее.

Обследование показало, что у него наблюдаются признаки перелома одного из позвонков, который обычно устраняют с помощью специальной процедуры с использованием цемента. Именно им заполняют место перелома, чтобы скрепить между собой позвонки. Цемент стабилизирует ослабевший позвонок и существенно повышает качество жизни больных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)