Ученые выяснили, как определить рак яичников

кровь

Ученые из Сингапура совместно с коллегами из Великобритании определили протеин, который может служить биомаркером рака яичников. Ингибирование этого белка останавливает рост таких злокачественных опухолей. МедикФорум выяснил подробности исследования.

Ученые из Сингапура вместе с коллегами из Великобритании провели исследование, в ходе которого изучались механизмы развития и распространения рака яичников. В результате этих изысканий был выявлен белок РТР4А3, сверхэкспрессия которого оказалась четко взаимосвязана с прогрессирующим ростом клеток раковой опухоли яичников.

Для своего развития клеткам требуется энергия и "строительные" материалы. Одним из основных источников для этого является процесс аутофагии, который позволяет переработать вредные и погибшие органеллы и использовать их для поддержания жизнедеятельности здоровых клеток организма. Исследователи выделили протеин РТР4А3, принимающий активное участие в этом клеточном механизме. Этот белок ускорял аутофагию, накапливаясь в аутофгосомах и стимулируя их созревание. Такое ускорение приводило к усиленному излишнему разрушению здоровых клеток, которые затем использовались для развития раковых клеток в тканях яичников. Сам протеин в конечном итоге "пожирался" теми же аутофагосомами.

Изучив все результаты исследования, ученые обнаружили, что сверхэкспрессия РТР4А3 была четко связана с резким развитием злокачественных тканей в яичниках. Ингибирование синтеза этого протеина однозначно снижало рост раковых клеток.
Авторы этого открытия считают, что выявленный белок является биомаркером рака яичников и может также служит целью при лечении такого типа онкологического заболевания.

Ранее эксперты рассказали, как анализ крови может спасти от рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное