Поездки на автомобиле грозят смертельными тромбами вен

Поездка в машине

Длительные поездки в автомобилях могут приводить к смертельно опасным закупоркам кровеносных сосудов. К такому выводу пришли японские ученые.

Новое исследование японских ученых позволяет предположить, что длительные поездки в автомобилях или перелеты в самолетах существенно увеличивают риск развития опасного для жизни расстройства под названием тромбоэмболия вен. Это закупорки в кровотоке, которые чаще всего возникают в глубоких венах ног, паха или рук. Для того, чтобы полноценно оценить последствия длительного пребывания в сидячем положении во время поездок на автомобиле, исследователи собрали информацию о последствиях землетрясения в Кумамото, случившегося в Японии в апреле 2016 года.

Анализ этой информации показал целую эпидемию сгустков крови или тромбов в ногах, которые в большинстве случаев добирались до легких у многих людей, эвакуируемых с помощью автомобилей из зоны бедствий. Несколько десятков пациентов были госпитализированы в связи с тромбоэмболиями вен именно после подобных переездов. Из них 82,4% провели целую ночь в автомобилях. Учёные называют это драматичным примером того риска, которым грозит длительный переезд на автомобиле или перелёт на самолёте, связанный с ограничением подвижности человека.

При этом крайне важно помнить о том, что людям необходимо хотя бы один раз в час вставать на ноги и разминаться. В самолёте это сделать проще, но и при длительных поездках на автомобилях рекомендуется время от времени делать остановки и выходить наружу, чтобы тем самым снижать риск смертельно опасных осложнений, которые легко предотвратить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)