Тысячам жертв аритмий грозят инсульты из-за отмены этих лекарств

Мерцательная аритмия

Тысячи пациентов с мерцательной аритмией могут столкнуться со смертельными инсультами, поскольку они совершенно напрасно не принимают лекарства из категории антикоагулянтов. Эксперты настоятельно советуют не забывать про эти спасительные таблетки.

Многие тысячи жертв мерцательной аритмии совершенно напрасно перестают принимать антикоагулянты, так как это угрожает им смертельно опасными инсультами. В России от аритмий страдает около двух млн человек, и большая часть из них принимает лекарства из категории антикоагулянтов вроде варфарина. Эти препараты разжижают кровь и не дают образовываться в ней тромбам, которые могут вызвать ишемический инсульт. Однако исследование ученых из Университета Бирмингема в Великобритании показало, что десятки тысяч пациентов перестают принимать эти таблетки, поскольку врачам кажется, что их симптомы улучшились, и прием лекарств больше не нужен.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной разновидностью нарушений сердечного ритма в России. Это расстройство увеличивает вероятность инсульта или инфаркта в 5 раз. Свой вывод авторы исследования сделали на основе 60 000 пациентов, получавших рецепты на лекарства от врачей общей практики по всей территории Великобритании. Выяснилось, что существует множество людей, которых врачи перевели в категорию «улучшивших самочувствие», перестав выписывать им антикоагулянты. Но в этой группе людей риск инсульта всё равно был в два раза выше, чем среди населения в целом.

Существуют специальные анализы крови, которые определяют ее вязкость, и на основании этих диагностических процедур врачи часто назначают или отменяют антикоагулянты. Исследование показало, что многие врачи общей практики ошибочно отменяют прием этих лекарств, тем самым подталкивая своих пациентов к инсультам, опасным для жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)