Здоровье

Ученые: как защищаться от старения из-за солнца?

солнце и старение

По мнению ученых, майское солнце не только не менее опасно, но может нести более существенные риски повреждений в организме человека, чем летнее. Российские исследователи из Сеченовского университета связали действие ультрафиолетовых лучей с преждевременным старением.

Ученые заявили о том, что у людей, которые выходят на улицу без солнцезащитного крема, особенно высока вероятность преждевременного старения, а также рака. По словам заведующей кафедрой кожных и венерических болезней Сеченовского университета Ольги Олисовой, на человеческую кожу крайне негативно действуют длинноволновые лучи, которые присутствуют в земной атмосфере даже в пасмурную погоду. Эти лучи обладают способностью проникать в глубокие слои эпидермиса и повреждать генетические компоненты клеток кожи

Ольга Олисова подчеркнула: качество солнцезащитного средства важно не менее его величины УФ-фильтра. Дело в том, что кремы, лосьоны, эмульсии и другие средства, призванные защищать человеческий организм от вредного воздействия солнечного ультрафиолета, могут содержать в своем составе потенциально опасные для здоровья ингредиенты. К примеру, в подобных средствах могут присутствовать оксибензон и октилметоксициннамат – эти вещества подозреваются учеными в способности провоцировать онкологические процессы.

«Важно, чтобы солнцезащитный фактор был выше 10, а белокожим и рыжеволосым лучше сразу использовать крем с фактором 50. Покупать средство нужно только в аптеке, убедившись в качестве продукта», - конкретизировала Олисова.

По данным МедикФорума, опасность солнечного излучения исследователи связывают с углом падения лучей: когда лучи падают на земную поверхность отвесно, образуя с ней угол в 90 градусов, их радиация максимальна. В период с мая по июль, говорят специалисты, солнечный свет доносится до Земли именно таким образом.

Некоторые ученые считают, что солнечный свет в мае по степени своей радиоактивности – самый опасный. Просто майская погода обычно такова, что создается впечатление ненужности какой-то специальной защиты от солнца. Между тем солнечное излучение в мае по своей интенсивности и возможным рискам для здоровья сопоставимо с тем, какое наблюдается в разгар лета, и даже иногда превосходит его, утверждают эти эксперты.

Ранее учеными была предсказана вероятность того, что в скором времени на Земле могут возникнуть особо смертоносные эпидемии инфекций.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Солнечный ожог у ребенка: причины, симптомы, первая помощь Материал из категории Здоровье
  2. Вред от получения загара в солярии Материал из категории Здоровье
  3. Эффективность лечения рака заморозкой подтвердилась в России Материал из категории Здоровье
  4. Ученые опровергли пользу солнцезащитного крема Материал из категории Другие новости
  5. Ученые доказали вред солнцезащитного крема Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме