Медицинские открытия, великие и бесполезные

Медицина – наука неточная, и сами врачи твердо уверены: человек весь состоит из сплошных загадок. Но вот подход к их разгадыванию у некоторых эскулапов… нестандартный. Однако порой даже самые странные медицинские открытия приносят реальную пользу.

 

Лечение бронхиальной астмы с помощью... табуретки!

В 2002 году одними из претендентом на Шнобелевскую премию в области медицины стали два голландских аспиранта, проводившие исследования в области лечения бронхиальной астмы. Их медицинское открытие состояло в том, что приступы астматического удушья становятся реже, если больного регулярно неожиданно пугать: сталкивать с высокой барной табуретки, спускать с американских горок, спихивать спящего с кровати и т. д.

 

Аспиранты уверяли медицинскую общественность, что такие методы вызывают внезапные скачки эндогенного адреналина, которые и должны регулировать дыхание в самом начале астматического приступа. В результате проведенных экспериментов ни один астматик серьезно не пострадал, но и теория голландцев не нашла одобрения у врачей.

 

Чем чаще заниматься сексом, тем безопаснее

В 1968 году американский акушер-гинеколог Тенесси Джонс, работавший над вопросами контрацепции, выяснил, что самым безопасным способом предохранения от нежелательной беременности является определенная частота занятий сексом. А именно: заниматься сексом следует раз в 2 часа 21 минуту. Не реже! Исследования Джонса доказывали, что мужчина, который занимается сексом каждые 2 часа 21 минуту совершенно не рискует стать отцом: в течение этого времени в семенной жидкости не успевают созреть полноценные сперматозоиды, поэтому секс не приводит к оплодотворению. Джонс уверял, что проводил исследование на добровольцах, но официально ни одного из них так и не предъявил. А кроме всего прочего, несмотря на тему его научной работы, сам он был счастливым отцом девяти детей…

 

Видимо, это открытие далось ему непросто.

 

Вонючие ноги – признак нормального человека!


Ассоциация психиатров Сингапура в 1986 году всерьез изучала результаты исследования своего коллеги, который в течение 6 лет работы в крупной психиатрической клинике исследовал взаимосвязь между диагнозами своих пациентом и… запахом их носков. Вывод, к которому пришёл врач: больные с тяжелыми психическими патологиями – шизофренией, паранойей и тому подобными – почти не источают неприятного запаха. А вот люди, подверженные кратковременным и обратимым расстройствам психики – депрессиям, истериям – могут иметь очень сильно пахнущие ноги.

 

Врач предположил, что существует взаимосвязь между гормонами, отвечающими за выработку определенных ферментов на поверхности кожи, и диагнозами. Написал работу и вынес ее на суд коллег. Коллеги, в общем-то, посмеялись, но опровергнуть это предположение до сих пор так и не смогли.

 

Горячий чай круче наркотиков…


Разумеется, открытие про чай принадлежит британскому ученому – Джозефу Лиру. Гастроэнтеролог-нутриционист (эксперт по вопросам питания) в 2003 году выдвинул предположение, что самым распространенным наркотиком на планете является… чай. Причем самый простой – черный с сахаром. В том числе пакетированный. Лир исследовал британцев, которые выпивают в день более 1 литра крепкого и сладкого горячего чая и обнаружил, что во время перерыва между двумя чаепитиями, если он затянулся более чем на семьдесят минут, в организме чаевников начинают вырабатываться точно такие же химические «провокаторы», которые заставляют отъявленных наркоманов бежать за очередной «дозой». Если человек срочно не удовлетворит свою потребность в чае, у него начинает повышаться уровень агрессии, ухудшается память, координация движений, зрительная реакция.

 

Самое интересное, что попытки проследить такие же состояния у кофеманов успехом не увенчались, самое большое осложнение у последних – всего лишь сонливость. Коллеги, однако, не восприняли исследование Лира всерьез, заявив, что питье чая – многовековая национальная традиция британцев, и время показало безопасность этого благородного напитка…

 

 

 

 

Беговые дорожки загоняют в гроб?


Ученые Калифорнийского университета в 1991 году сообщили, что спорт – особенно фитнес в традиционном спортклубе – смертельно опасен. С 1987 года они следили за состоянием здоровья почти сотни завсегдатаев фитнес-клубов и сравнивали их с любителями, которые предпочитали всего лишь прогулки и пробежки на свежем воздухе. И выяснилось: поклонники беговых дорожек, гребных тренажеров, степперов и фитнес-эллипсов в несколько раз больше склонны к инфарктам и инсультам, чем те, кто просто бегает по улицам без излишних затей.

 

Сначала ученые обвинили во всем кондиционированный воздух спортзала, однако потом пришли к выводу, что во всем виноваты «нефизиологичные» тренажеры, которые дают спортсменам неестественную нагрузку. Тем не менее, исследование не было одобрено коллегами: официальная медицина США поощряет любую двигательную активность, как бы та ни выражалась…

 

Колбаса – еда самоубийц!


Турецкий физиолог Энвер Нирдан исследовал в середине 1970 годов взаимосвязь между продуктами питания и склонностью к суициду и таки нашел ее! Рейтинг продуктов, способных довести их поедателя до самоубийства, по мнению турецкого ученого, возглавляет вот эта пятерка: сырокопченая колбаса и мясо, рыбные консервы длительного хранения, свекловичный сахар и продукты из него, пастеризованное пиво и почему-то шампиньоны.

 

Надо заметить, что грибы, пиво и рыбные консервы – не слишком распространенные в Турции продукты питания, и оттого версия Нирдана кажется еще более удивительной. Однако, сам ученый обосновывал ее так: к желанию расстаться с жизнь человека приводит пища, которая дольше всего не выводится из организма и медленнее всего переваривается. Коллеги воздержались от высмеивания подобного предположения, однако университет не стал продолжать финансирование этого вопроса.

 

Топографический кретинизм – болезнь настоящих мачо!


Группа неврологов и психиатров университета Мехико в течение 15 лет изучала вопрос, по научному сформулированный так: «проблемы географического и топографического ориентирования на местности относительно самопроекции» - проще говоря, «топографического кретинизма». В тестах принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет с разным уровнем физического здоровья и образования.

 

К изумлению ученых, лучше всего на местности ориентировались женщины старше 40 лет: они легко управлялись с картой, быстро запоминали маршруты и могли повторить их после первого прохождения. А вот хуже всего обстояли дела в группе мужчин от 20 до 30 лет: они постоянно норовили заблудиться и не могли воспроизвести детали своих маршрутов.

 

Врачи заподозрили, что в подобном явлении виноват мужской половой гормон тестостерон, который в максимальном количестве вырабатывается именно с 20 до 26 лет и способен сильно влиять на восприятие окружающей действительности. Несмотря на то, что клинические испытания были проведены по всем правилам, научное сообщество признало результаты этого медицинского открытия… бесполезными для практического применения.

Читать MedikForum.ru в