Студент прошел через 6 пересадок печени и остался оптимистом

Пересадка печени

Этот 23-летний студент вошел в историю медицины, опрокинув даже самые смелые прогнозы. Сегодня он восстанавливается после шестой по счёту трансплантации печени.

23-летний Стивен Фитли из английского Суффолка прошёл через 6 пересадок печени, что стало следствием редкого расстройства, от которого он страдает с рождения. У Стивена диагностировали атрезию желчевыводящих путей - болезнь, при которой один или несколько желчных протоков печени сужаются, блокируются или вообще отсутствуют. Диагноз поставили мальчику в возрасте всего 6 недель, а первую свою пересадку печени Стивен перенес в 14-месячном возрасте. Вообще за всю свою жизнь он прошёл через 15 операций, включая удаление селезенки, и даже стал жертвой посттравматического стрессового расстройства. Но теперь Стивен настроен оптимистически, он намерен продолжить обучение в Университете Суффолка, которое постоянно прерывается бесконечными госпитализациями.

Все 6 пересадок печени молодому человеку провел известный британский хирург профессор Найджел Хитон, который когда-то оперировал и легендарного британского футболиста Джорджа Беста. В настоящее время Стивен восстанавливается после последней по счёту трансплантации, которая состоялась в ноябре прошлого года. Впрочем, неизвестно станет ли она действительно последней в жизни молодого человека, и только время покажет, столкнется ли Стивен с новыми осложнениями, которые развивались после каждой предыдущей процедуры. МедикФорум напоминает, что пересадка печени требует от пациентов регулярных обследований в условиях медицинского стационара, а также приема лекарств, препятствующих отторжению органов.

Атрезия желчевыводящих путей представляет собой редкую болезнь, сопровождающуюся нарушением функционирования желчных протоков печени. Желчь - это жидкость, использующаяся для переваривания пищи. В случае аномальной работы желчных протоков печень покрывается рубцовой тканью и со временем отказывает. Симптомы атрезии обычно возникают в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Болезнь нельзя лечить никакими лекарствами, она требует либо хирургической операции, либо пересадки печени. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное