Именно по этим причинам люди и животные так часто зевают

Зевота

И всё-таки почему человек зевает? Учёные признаются, что пока не могут в этом разобраться, но кое-какие предположения имеются.

Когда на нас нападает зевота, мы просто не можем сопротивляться этому желанию. Данный процесс включает широкое раскрытие рта и вдох, после которого следует его чуть более быстрое закрытие с выдохом. У млекопитающих и птиц длительный вдох и короткий выдох через широко раскрытый рот распространён, но у других живых существ вроде рыб, амфибий и змей зевота не отмечается. Для чего же требуется этот процесс? Гипотезы об этом прослеживаются ещё с 400 года до нашей эры, когда Гиппократ высказал предположение о том, что с помощью зевания мы удаляем «плохой» воздух из легких перед повышением температуры. В XVII и XVIII веках врачи полагали, что с помощью зевоты увеличивается уровень кислорода в крови, вырастает артериальное давление, уровень сердцебиения и кровотока.

И лишь относительно недавно ученые пришли к общему мнению о том, что зевание охлаждает мозг. Именно поэтому, у людей с определенными состояниями, повышающими температуру мозга, процесс зевания активируется. Несмотря на все эти теории, ученые не могут исчерпывающее объяснить биологическую функцию зевания. Порой люди зевают во время социальных конфликтов и стресса, а порой в моменты усталости и сонливости. Кроме того, известно, что зевание заразно, то есть человек начинает зевать, когда видит, как это делают другие люди или даже животные.

Любопытно, что в 2014 году учёные из Университета Небраски доказали, что заразность зевоты распространяется на собак. Другими словами, когда собака видит, как ее хозяин зевает, она тоже ему подражает. Почему это происходит у животных, тоже остается загадкой для науки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное