Здоровье

Найдена генетическая связь между бессонницей и депрессией

Найдена генетическая связь между бессонницей и депрессией

Специалисты из США уверены в существовании взаимосвязи между бессонницей  и депрессией. На это указывают молекулярно-генетические пути, задействованные в развитии этих расстройств, а также конкретный ген, являющийся их связующим звеном.  


Исследуя поведенческое настроение и проблемы со сном, в большинстве случаев сочетающихся между собой, ученые обнаруживали ряд общих для депрессии и бессонницы коррелятов, включая циркадные ритмы. Однако никак не удавалось найти совокупности генов, ответственных за координирование нейронов, обусловливающих особенности поведения.


Команда исследователей, возглавляемая профессором Центра биологии сна и циркадных ритмов Северо-Западного университета Мартой Витатерной, задались этим вопросом и изучили два десятка категорий фенотипов, включающих 283 эмоциональных, когнитивных и сомнических характеристик. Их выделили у 129 мышей, страдающих бессонницей, и сравнили с 2 458 генетическими маркерами в областях мозга (лобной коре, таламусе и гипоталамусе, гиппокампе), контролирующих эмоции и процесс засыпания.


Ученым удалось выявить сети транскриптонов, отвечающие за характер поведения и сна, и изучить их изменения при депрессии, подключив данные страдающих этим расстройством людей. Как оказалось взаимосвязь между бессонницей и психоэмоциональным состоянием, обусловлена как единичным геном, так и целой их сетью: задействование идентичных паттернов наблюдалось как у пациентов с глубокой депрессией, так и у грызунов с проблемами сна. На экспрессию генов расстройства влияли противоположным образом, объясняя антидепрессивный эффект бессонницы.


Кроме того, была идентифицирована совокупность зависящих от активности нейронов генов, способных сразу же реагировать на сбои, создавая механическую основу для связи указанных расстройств. Здесь выделили ген Arc, запускающий активность данной сети и являющийся связующим эмоциональное состояние и сон «звеном». Исследование, уверены, его авторы, поможет глубже вникнуть в понимание взаимосвязи бессонницы и депрессии и разработать эффективные препараты для их терапии.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме