Оказалось, что диабет опасен еще и для мозга

Мозг

Знаете ли вы о том, что диабет может воздействовать на мозг? Это ещё одна причина для того, чтобы держать болезнь под контролем.

Плохая новость для миллионов диабетиков - эта болезнь негативно воздействует на мозг. Все мы знаем о том влияние, которое диабет оказывает на весь организм, а теперь установлена неприятная информация и по поводу мозга. Исследования связали диабет второго типа со снижением когнитивной деятельности и даже старческим слабоумием. Доказано, что диабет может влиять на функционал и структуру тканей, обычно не затрагиваемых осложнениями этой болезни, включая мозг и кости.  Изменения в мозге особенно опасны, если учесть угрозу разных форм старческого слабоумия.

Мозг - это очень чувствительный орган. Он требует, что называется тонкой настройки в том плане, которая касается чувствительности к сахару или глюкозе. Повышенное количество глюкозы, равно как и ее дефицит негативно влияют на мозг. При высокой глюкозе быстро растет объем бета-амилоида - ключевого компонента тех самых бляшек, которые вызывают смерть нервных клеток. Именно это увеличивает риск старческого слабоумия. Недавно было установлено, чтобы бета-амилоидные бляшки не дают рецепторам инсулина в мозге нормально выполнять свою работу, что делает клетки мозга нечувствительными к инсулину.

Исследование также показало, что длительно протекающий диабет уменьшает объем серого вещества в мозге, которое отвечает за интеллект. Диабет первого типа негативно воздействует на гиппокамп - мостик между короткой и долгой памятью. Именно гиппокамп отвечает за формирование новых и сохранение старых воспоминаний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)