Хирурга оштрафовали за предложение лечить рак медом

Врачебная ошибка

Хирург, который предложил лечить раковую опухоль мёдом, был оштрафован на $5 000. Теперь медик подал апелляцию на этот штраф.

Новозеландский хирург Питер Листон, специализирующийся на челюстно-лицевых операциях, предложил одному из своих пациентов использовать мёд для борьбы с шишкой в области языка. Впоследствии оказалось, что это уплотнение является злокачественным. Доктор Листон предстал перед комиссией по этической деятельности, которая признала его виновным во врачебной небрежности. Его оштрафовали на $5 000, а также потребовали, чтобы он уплатил дополнительно ещё $21 000 пациенту. И вот теперь стало известно, что этот медик подал апелляцию в высший суд Веллингтона. В ней он требует полностью отменить все наложенные на него штрафные санкции.

Житель Новой Зеландии Кит Хиндсон пришел к доктору Листону с жалобами на уплотнение в языке. Врач наблюдал этого больного в течение двух лет. За этот срок опухоль, представляющую опасность для жизни пациента, так и не удалили, а сам Кит прошёл через 10 консультаций. Во время них ему постоянно говорили о том, что никакого рака у него нет. А однажды доктор Листон даже посоветовал своему пациенту использовать мёд. Но когда стало понятным, что опухоль не исчезает, Листон все-таки переправил пациента в другую больницу, где ему провили биопсию и сразу же выявили рак.

Пациенту сделали операцию и провели последующее лечение в виде химиотерапии. Листона признали виновным во врачебной небрежности, однако он эти обвинения отвергает. Медик согласен с тем, что неправильно прочёл результаты биопсии и не разглядел опухоли, однако он убеждён, что это было не врачебной небрежностью, а врачебной ошибкой, которую совершают все врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)