Теперь хирурги убивают пациентов в виртуальной реальности

Виртуальная реальность

Всегда ли новые технологии идут на пользу практикующим врачам? Опытный хирург решил воспользоваться техникой виртуальной реальности для проведения операции и порвал легкие своего пациента.

В операционной нет никого, кроме американского доктора Джонсона Ли. Грудная клетка у его пациента разрезана и открыта, так что у хирурга есть только три минуты, ограниченный набор инструментов и пара не очень управляемых рук, с помощью которых он должен провести трансплантацию сердца. Хирург разрезает одно ребро, а затем другое, но этого всё равно недостаточно для того, чтобы дотянуться до сердца. Необходимо удалить целую грудную клетку. Однако в процессе выполнения этой процедуры доктор Ли распарывает лёгкое, которое… быстро падает на пол.

Вслед за ним та же участь постигает и печень, когда врач использует циркулярную пилу и за считанные оставшиеся секунды всё-таки достигает своей цели, устанавливая в пациента новое сердце.  Именно так протекает действие в новой игре «Хирургический симулятор», которая использует виртуальную реальность. И хотя с ее помощью настоящие врачи не готовят себя к операциям, сама речь о том, чтобы с помощью виртуальной реальности повышать мастерство хирургов, ведется уже давно. Перед тем, как хирурга допустят к самостоятельным операциям, он должен провести не менее 5 лет в качестве ассистента опытных врачей, которые будут следить за каждым его действием.

Но даже самому опытному хирургу необходимо потренироваться перед тем, как выполнить какую-то очень сложную операцию. А на ком можно тренироваться с большей степенью эффективности? Подобные тренировки на трупах, к сожалению, не  дает необходимой практики, ведь в мертвом организме нет кровотечений и всех реакций, которые наблюдаются у живого пациента. Именно в этот момент на помощь и приходит технология виртуальной реальностью с разной степенью реалистичности. Порой происходящие события оказываются неожиданными даже для специалистов, которые получали подготовку в лучших медицинских вузах вроде Университета Джонса Хопкинса. Конечно, в этих симуляциях виртуальных пациентов чаще всего постигает печальная участь, но с их помощью врачи готовят себя к ситуациям, которые могут происходить в реальности в настоящих операционных, чтобы действовать максимально быстро. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное