Здоровье

Женские выделения: как распознать, где норма, а где нет?

Женские выделения: как распознать, где норма, а где нет?

Влагалищные выделения – тема достаточно коварная. В норме они должны быть у каждой женщины, впервые появляются еще у девочек за некоторое время до наступления менструации, что говорит о том, что женская репродуктивная система готовится к исполнению своих обязанностей. Причем их объем и консистенция не всегда одинаковы. Но изменения могут говорить и о нарушениях в организме и болезнях.
Расскажем, на что обратить внимание и когда нужно прийти к врачу.

Какие выделения считаются нормой


Выделения из влагалища – это секрет желез влагалища и матки, слизь из цервикального канала, отмершие клетки. Они защищают слизистые от пересыхания и попадания инфекции, предупреждают воспаление и раздражение. Их интенсивность очень индивидуальна, даже у женщин одного возраста и комплекции она может быть разной в силу наследственного фактора.

Кроме этого, объем и консистенция меняются в зависимости от фазы цикла, возраста, гормонального фона, пребывания в «интересном» положении, во время кормления грудью. Выделений может становиться больше перед овуляцией, при приеме
контрацептивов.

При этом у всех физиологических (не патологических) выделений есть несколько общих особенностей:

  • они прозрачные или белые (белый цвет им придают отмершие клетки с поверхности влагалища или матки);
  • могут содержать небольшие белые комочки;
  • не имеют неприятного запаха.

Посмотрите информационный видеоролик, где акушер-гинеколог высшей категории, врач ОН КЛИНИК Наталья Любимова рассказывает, что считается нормой, а на что следует обратить внимание.


Когда начинать беспокоиться


О патологии говорят изменение цвета выделений, появление больших сгустков, выраженного запаха и дискомфорта.

«Беременные» проблемы


Беременность, конечно, не болезнь, однако наиболее распространенные неприятные ощущения от выделений женщины связывают именно с ней. Вынашивание ребенка нередко сопровождается значительным усилением выделений, которые из-за повышения чувствительности влагалища доставляют будущей маме очень неприятные ощущения. Это могут быть зуд, жжение, рези, усиливающиеся после полового акта. Подобная реакция может быть на мыло для интимной гигиены, прокладки, синтетическое нижнее белье.

Смиряться и ждать окончания беременности в этом случае не стоит. Сегодня есть множество безопасных препаратов для местного применения, способных полностью решить эту проблему. Единственное, что здесь очень важно, – никакого самолечения! Все лекарства можно использовать только по назначению врача. И, конечно, нужно исключить возможность более серьезных проблем.

Особенно опасно: кровянистые примеси


Если выделения становятся темными, приобретают коричневый оттенок, в них появляются сгустки алой крови, речь может идти о воспалительных заболеваниях матки и яичников. Такие изменения возможны при гормональном дисбалансе, например, при неправильном назначении контрацептивов или перед менопаузой. Этот симптом может свидетельствовать и об опасных патологиях: полипе в шейке матки, эрозии и опухолях.

Очень важно не откладывать визит к гинекологу при появлении кровянистых примесей в выделениях женщинам, у которых менструации уже прекратились. Но бояться страшного диагноза не стоит, так как данные изменения – самый ранний симптом болезни, когда своевременно начатое лечение действительно способно помочь.


Кандида: когда ее слишком много


Грибок кандида в норме содержится на слизистых влагалища каждой женщины. При ослаблении иммунитета численность микроорганизмов стремительно возрастает, что вызывает выраженный дискомфорт. Выделения становятся густыми, как их называют врачи «творожистыми», белыми, с крупными сгустками, сильным кислым запахом. Они сопровождаются зудом, раздражением, болями, усиливающихся при мочеиспускании.
Эта болезнь называется кандидоз, или, как ее называют большинство женщин, «молочница».

Если не начать лечение вовремя, симптомы нарастают, усиливается отек половых органов, слизистые истончаются настолько, что могут появиться кровянистые выделения.
Диагностика кандидоза проста – его выявляет обычный влагалищный мазок. Будет ли достаточно местных препаратов или нужно будет принимать лекарства вовнутрь, может решить только врач.

Атрофический вагинит: болезнь не только взрослых дам


Скудные выделения с примесью крови, появление крови после полового акта, выраженная сухость влагалища, болезненность при интимной близости, зуд, жжение – все это симптомы атрофического вагинита. Болезнь связана с уменьшением выработки эстрогенов в организме и распространена у женщин перед наступлением менопаузы. Это состояние нередко встречается и у молодых женщин при нарушении гормонального баланса, который может возникнуть из-за приема некоторых лекарств, после родов, во время лактации, после операций на матке или яичниках.

Атрофический вагинит причиняет много боли, но справиться с проблемой, причем полностью, не так уж сложно. Болезнь лечится гормональными препаратами, в том числе для местного применения. Перед их назначением необходимо пройти консультацию эндокринолога и сдать анализ крови на женские половые гормоны.

Инфекции: как их распознать


Для бактериальных инфекций характерны жидкие зловонные выделения. Они образуют пленку на стенках влагалища и на слизистых наружных половых органов, обычно имеют желтоватый или сероватый оттенок, сопровождаются зудом, высыпаниями, болями при мочеиспускании.

Половые инфекции коварны тем, что после острого периода, когда симптомы проявляются ярко, может наступить период затишья, когда кажется, что повода для беспокойства уже и нет. Расслабляться в этом случае никак нельзя, так как осложнения ЗППП могут быть самыми печальными вплоть до бесплодия. Лучше не стесняясь обратиться к грамотному венерологу, которые в большинстве современных клиник работают анонимно.


Лучшая тактика – профилактика


Знать о том, как организм реагирует на ту или иную проблему, чтобы как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью, очень важно. Важно и проходить регулярный профилактический осмотр у специалиста. Напомним, посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза рекомендуется всем женщинам ежегодно даже при отсутствии каких-либо недомоганий.

Материал подготовлен при консультации со специалистами ОН КЛИНИК
Тел. 8 (495) 223-22-22 (многоканальный)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

  1. 7 самых необычных симптомов рака шейки матки Материал из категории Здоровье
  2. Медики рассказали про миому Материал из категории Другие новости
  3. Медики рассказали о женской гигиене Материал из категории Другие новости
  4. Ученые выяснили, на какие болезни может указывать насморк Материал из категории Другие новости
  5. Ученые: насморк может указывать на разные болезни Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме