Кожа после ожогов и диабета будет восстанавливаться самостоятельно

Восстановление кожи

Рискованные для здоровья пересадки кожи могут уйти в прошлое. Новая технология позволяет заживлять раны за счёт перепрограммирования клеток кожи, которые сами выполняют основной объем работы.

Пациенты с тяжелыми ожогами, пролежнями или хроническими болезнями вроде диабета часто сталкиваются с ранами, которые требуют пересадок кожи. Это не только очень болезненные раны, порой они приводят к смертельно опасным инфекциям и даже ампутациям. Именно в этот момент на помощь приходят хирурги, которые пересаживают кожу с одного участка тела на другой. Однако если раны бывают особенно крупными, то закрыть их кожей становится сложной задачей. В некоторых случаях исследователи могут изолировать стволовые клетки кожи, вырастить их в лаборатории и пересадить обратно пациенту.

Но эта процедура бывает очень затратной по времени, рискованной для пациента и не всегда эффективной. Рост количества жертв диабета и одновременное увеличение числа пациентов с проблемной кожей рождает экстренную потребность в разработке нового эффективного метода лечения подобного рода ран. Именно этим и занимается лаборатория в Salk Institute, которая работает над еще одним методом использования стволовых клеток. Он должен перепрограммировать клетки одного типа для того, чтобы они превращались в клетки другого типа и тем самым восстанавливали кожу.

Эта методика прямо конвертирует клетки, которые присутствуют в открытых ранах, в новые клетки за счёт перепрограммирования. Теоретически она представляет собой более эффективную, гибкую и, что самое главное, быструю стратегию лечения ран кожи. В настоящее время методика находится на ранних стадиях, однако исследования показывают весьма многообещающие результаты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)