Здоровье

Жаба в рот и импланты от трупов - так лечили зубы в XIX веке

Дантисты

Исследователи из Дублина выяснили, какими любопытными способами в старину лечили зубы. К примеру, импланты на место выпавших зубов добывали прямо изо рта трупов.

Рассказ Антона Чехова «Хирургия» даёт нам крайне приблизительное представление о достижениях в стоматологии XIX века. Зубоврачебные кабинеты тогда открывались достаточно активно, и зубодеры не знали недостатка в пациентах, так как здоровье зубов у наших предков было скверным из-за отсутствия привычки регулярно чистить зубы с помощью содержащей фтор зубной пасты. Нередко обязанности зубодера выполнял местный парикмахер. Но методы, которыми пользовались стоматологи прошлого в отсутствии современных технологий, могут поразить воображение. Их представили исследователи из Университета Дублина, которые проанализировали, как именно зубные врачи конца XIX начала XX века справлялись со своими задачами.

В целом исследователи проанализировали 6 847 протоколов лечения, из которых 405 касались зубной боли. Как установлено, самым часто используемым средствам при лечении зубов были соль и вода.  Любопытно, что многие пациенты прошлого носили картофель в кармане, как амулет для борьбы с зубной болью. Самым экзотическим средством лечения было помещение жабы в рот пациента для того, чтобы он одновременно повторял какие-то религиозные заклинания. Считалось, что жабы обладают исцеляющей силой, а их взаимоотношения с водой вроде бы доказывали, что лягушки способны забирать боль у пациентов.

Больные зубы нередко набивали с табаком, эта методика была очень распространена, наряду с вдыханием горячего дыма. Ну а проблему имплантов решали и вовсе жутковатым способом. Изо рта трупов, у которых зубы пребывали ещё в относительно неплохом состоянии, их просто вырывали и устанавливали в рот пациентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме