Уха и шашлык на костре могут быть смертельно опасными

уха на костре

Медики сообщили о том, что употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, может причинять большой вред организму человека. Их доводы опубликовал American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Эффект от приготовленной на костре еды практически такой же, как от курения сигарет. Данное заключение было сделано ученым после десятилетних наблюдений за здоровьем более 270 тысяч человек возрастом от 30 до 79 лет из нескольких регионов Китая. 20 тысяч испытуемых из их числа умерли за период исследования от рака и тяжелых болезней легких, и это были люди, часто готовившие пищу на костре.

«Регулярное употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, на 40-60% увеличивает риск болезней легких», - заключили в итоге специалисты.

По словам ученых, жители стран, где приготовление пищи и обогрев жилых помещений традиционно связаны с использованием дров и угля, в большой степени подвержены вредному влиянию открытого огня. Контакт с огнем может вдвое повышать концентрацию канцерогенов в крови, это подтвердили наблюдения за пожарными. Кроме того, древесные и угольные печи распространяют дым, который содержит большое количество канцерогенных субстанций, провоцирующих онкологию.

Ранее МедикФорум писал о том, какой витамин может защищать от особо опасной формы рака груди.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий