Из-за больных людей здоровые начинают плохо пахнуть

Запах болезни

Простое нахождение рядом с больными людьми уже заставляет нас неприятно пахнуть. У здорового человека заложено эволюционное изменение запаха для предупреждения других о риске передачи болезней.

Простое нахождение рядом с не очень здоровыми людьми уже изменяет запах нашего тела. К такому удивительному выводу пришли исследователи из Филадельфии, которые экспериментировали с лабораторными мышами. Когда здоровых мышей приближали к больным грызунам, то запах здоровых изменялся и начинал соответствовать запаху больных. Как считают исследователи, данный механизм имеет эволюционные преимущества среди млекопитающих, проживающих в группах. Если мы начинаем пахнуть, как больные, после контактов с больными, то тем самым как бы предупреждаем здоровых о том, что можем передать им какую-нибудь болезнь. Известно, что некоторые вирусы и инфекции передаются именно через контакты между людьми.

Авторы исследования полагают, что их открытие поможет распознавать и диагностировать болезни животных и человека. В ходе экспериментов мышам ввели инъекции молекулы кишечной палочки, а затем поместили в клетки со здоровыми грызунами. Всего через несколько часов получившие уколы животные начали демонстрировать признаки болезни, включая усталость и потерю веса. При этом они не были заразными. Когда в клетках появились представители третьей группы мышей, специально натренированные на запах, они правильно распознавали аромата больных, отличая их от здоровых с 90-процентной точностью.

Но что более удивительно, эти же грызуны распознали и запах здоровых мышей, вступавших в контакт с больными. В этом случае точность составляла 63%. А это показывало, что запах здоровых мышей изменяется при контакте с больными, даже в том случае, когда никакой передачи инфекции не существует, и сами мыши продолжают сохранять здоровье. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)