Создано кольцо, которое поможет больше не храпеть

Кольцо против храпа

Ученые изобрели высокотехнологичное кольцо, обещающее избавить человека от храпа. Изготовленное из силикона, оно содержит сенсор, отслеживающий уровень кислорода в крови.

Уникальное хай-тек кольцо, предназначенное для ношения на пальце по ночам, может диагностировать апноэ во сне - очень опасное расстройство, повышающее риск инфарктов и инсультов. Часто это расстройство сопровождается сильнейшим храпом. Он возникает в тот момент, когда воздух проходит через гортань, мышцы которой перестают сокращаться и препятствуют его продвижению. В результате, человек как бы задыхается на несколько секунд, пока мозг не дает команду снова напрячь мышцы. Прохождение воздуха через заблокированную гортань и провоцирует звуки храпа.

Традиционно апноэ во сне лечат с помощью специальной кислородной маски под давлением, которая оставляет воздушные пути во сне открытыми. Но для начала расстройство нужно диагностировать, а потом человеку придется носить маску во сне, которая многим просто не нравится. До последнего времени диагностика апноэ во сне проводилась не слишком аккуратными домашними средствами, включая тесные ленты вокруг груди для оценки дыхания, мониторы активности сердца, сенсоры дыхания на лице и специальные кислородные сенсоры на указательном пальце. Можно было также провести одну ночь в специальной сомнологической клинике для полисомнографии, с помощью которой оцениваются самые разные показатели организма человека во время сна.

Кольцо может быть гораздо более удобным и комфортным способом диагностики. Оно изготовлено из силикона и снабжается различными сенсорами, контролирующими изменение уровня кислорода в крови пациента во время сна. Падение этого уровня - один из основных симптомов апноэ во сне. Это падение вызывается коллапсом мышц гортани, из-за чего объем поступающего в кровоток кислорода снижается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)