Древесный дым от костров вредит иммунитету

костер

Американские ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заявили о том, что древесный дым может вредить респираторной иммунной системе людей. Исследователи констатировали, что влияние дыма в значительной мере зависит от пола.

Эксперименты научных специалистов показали, что древесный дым может усиливать иммунный ответ мужчин, в то время как у женщин, наоборот, ослабляет. Возможно, это каким-то образом связано с распределением «гендерных функций» в обществе древних людей, полагают ученые. Когда-то женщины проводили у огня много времени, и выработанная организмом реакция в виде ослабления иммунного ответа позволяла ему защититься от воспалений. Также специалисты не исключают, что разницу в воздействии дыма от костров на мужчин и женщин объясняют различия на гормональном уровне.

Ученые отметили, что в проводившихся ранее тестах по воздействию древесного дыма был получен «усредненный результат» - это, по их мнению, неправильно. Исследователи убеждены, что в аспектах влияния тех или иных раздражителей на человека обязательно нужно учитывать фактор пола.

Результаты данного исследования опубликовал American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ранее МедикФорум писал о том, в каких продуктах нужно искать самые главные для иммунитета витамины в сезон заболеваемости простудой и гриппом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное