01-04-2020 18:28 - Карантин по-королевски: во время эпидемии монарх Таиланда покинул свою страну вместе с наложницами01-04-2020 18:27 - Вот как коронавирус SARS-CoV-2 захватывает клетки человека01-04-2020 18:11 - Ученые установили, что коронавирус может передаваться кошкам01-04-2020 17:56 - Немножко можно или совсем нельзя: главный уролог страны прокомментировал возможность передачи коронавируса половым путем01-04-2020 17:44 - Ученые назвали пять знаков того, что вы уже переболели коронавирусом01-04-2020 17:24 - Карантин должен длиться более 6 недель, чтобы содержать коронавирус COVID-1901-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками

Понос у малыша: что делать?

Понос у малыша: что делать

Расстройство кишечника в детском возрасте встречается довольно часто и проявляется изменением частоты и характера стула. При поносе (диарее) испражнения становятся учащенными, обильными и разжиженными, при этом особое значение имеет не частота, а консистенция каловых масс. Одной из наиболее частых причин является вирусная кишечная инфекция, которая у детей протекает тяжело и часто сопровождается симптомами дегидратации (обезвоживания) организма. Чаще всего заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита и клинически проявляется рвотой и многократным водянистым стулом у ребенка. Вирусы поражают клетки эпителия тонкого кишечника, диарея возникает на фоне нарушений секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, что приводит к избыточному выделению жидкости в просвет кишечника. Быстрое развитие обезвоживания и тяжесть состояния ребенка обусловлено функциональной незрелостью органов пищеварения, секреторной и ферментативной недостаточностью, отсутствием иммунитета к кишечным инфекциям и высокой частотой дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта. Обильный жидкий стул приводит к уменьшению количества «полезной флоры» в кишечнике. Таким образом, нарушается микробное равновесие, снижается иммунитет и способность сопротивляться болезни.
Независимо от причины возникновения, диарея очень опасна для ребенка. Нарушение всасывательной функции кишечника приводит к быстрой потере организмом воды и электролитов и способствует развитию дегидратации.

Тревожные симптомы для родителей


Первые признаки обезвоживания:
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сильная жажда;
  • уменьшение частоты и объема мочеиспусканий;

При нарастании обезвоживания ребенок становится вялым, апатичным, перестает мочиться, жажда исчезает, кожа теряет эластичность, «западают» глаза или родничок. При появлении этих симптомов необходима срочная помощь врача или госпитализация.
Установить причину поноса, оценить тяжесть состояния ребенка и назначения адекватную терапию может только врач. Однако, впервые часы заболевания это практически невозможно. Главное - это незамедлительно начать регидратационую терапию и предотвратить обезвоживание. Поэтому принципиально важным является выпаивание ребенка при возникновении диареи, чтобы не допустить развития состояния, угрожающего его жизни. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, выпаивать нужно дробно и часто, по 1 – 2 чайные ложки каждые 3-5 минут.

Чем можно проводить регидратацию


Сладкий чай, соки, компоты, морсы категорически нельзя использовать для выпаивания ребенка при диарее. Эти продукты содержат большое количество углеводов, расщепление которых уже нарушено на фоне болезни. В результате их приема выделение жидкости в просвет кишечника увеличивается, что усугубляет течение заболевания.

Вода в чистом виде и даже минеральная вода не способна компенсировать потерю электролитов и справиться с восстановлением водного баланса. Поражение эпителиальных клеток кишечника делают процесс всасывания воды практически невозможным. С этой целью разработаны растворы со специально подобранным и сбалансированным составом, которые способны всасываться и компенсировать потери организма.

Малыша необходимо выпаивать раствором Регидрон Био, разведённым согласно инструкции. Содержащиеся в растворе Регидрон Био электролиты позволяют эффективно восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратить и остановить обезвоживание. Глюкоза восполняет необходимый запас энергии, который ребенок недополучает при отказе от еды. Пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus GG и пребиотический компонент Мальтодекстрин способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи.

При тошноте солоноватый раствор Регидрон Био не провоцирует возникновение рвоты. Удобная форма выпуска в виде саше позволяет приготовить небольшой объём напитка (200мл), что удобно для дробного выпаивания ребёнка.
Своевременно начатая регидратация поможет ребенку легче перенести диарею.

к.м.н., врач педиатр, гастроэнтеролог ассистент кафедры пропедевтики детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Татьяна Юрьевна Ерюшова.

Комментарии

    • Olga

    Спасибо за хорошую статью, родителям это как раз нужно знать. Мы уже успели столкнуться с диареей, конечно сразу врача вызвали, так как никогда раньше не было такого. Нам выписали Энтерофурил в суспензии, благодаря ему стул у нас быстро нормализовался, дисбактериоза не было, в обязательном порядке нам советовали придерживаться диеты и пить соевой раствор.

    04-11-2018 08:41