Без медпрепаратов можно вылечиться

врач

Всё большее число учёных из разных стран признаёт возможность самоизлечения без медикаментов. Их выводы базируются на научных экспериментах с использованием плацебо.

Так, в рамках исследований врачи из США назначали пациентам, обращавшимся к ним с жалобами, не угрожавшими их жизням, «медикаментозные пустышки», не содержавшие в себе лекарственных веществ, – так называемые плацебо. Они являются некоей имитацией медикамента, когда в результате веры человека в силу препарата у него в действительности улучшается самочувствие и проходит недуг. Отмечается, что плацебо назначались даже в ситуациях с такими заболеваниями, когда пациент нуждался в сильных обезболивающих лекарственных средствах.

Один из приверженцев концепции, предполагающей возможность самоизлечения без медикаментов, учёный Питер Левин отметил, что в человеческий организм встроена способность к саморегуляции и исцелению, но люди, вместо прислушивания к своему телу, подавляют боль посредством фармацевтической продукции. Клинический психиатр сравнил это с выключением водителем лампочки в машине, сигнализирующей о необходимости заменить масло в транспортном средстве, и продолжением пути, вместо того чтобы сделать требуемую автомобилем процедуру. «Возвращение здоровья возможно, и для этого необходимо изменение своего отношения к ситуации», – заявил специалист.

Иной исследователь, Деб Шапиро, солидарен с Питером Левиным, полагая, что сам человек и является ключом к своему здоровью. Он также подчеркнул: главное – научиться различать подаваемые организмом сигналы, не потворствуя эмоциям.

Упомянутые учёные не умаляют большое значение для хорошего самочувствия и крепкого здоровья правильного питания, регулярных физнагрузок, полноценного сна и спокойного отношения к стрессовым ситуациям.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное