Здоровье

Эффект плацебо срабатывает среди людей, которые все знают

Так называемые лекарства плацебо срабатывают даже в том случае, если принимающие их пациенты знают о том, что употребляют пустышки. К такому выводу пришли психологи из Гарвардского университета.

Эффект плацебо

Даже если люди знают о том, что вместо таблеток с действующими компонентами им дают капсулы с сахаром или витаминами, они всё равно могут столкнуться с улучшением своих симптомов, как показало исследование. Его авторы дали группе людей, получивших лёгкие ожоги, крем для наружного применения. При этом ряд пациентов знал о том, что получает недействующий лекарственный препарат, а остальные были убеждены в том, что их лечат эффективным кремом. Результаты этого исследования показали, что в обеих группах пациентов достигнут приблизительно одинаковый лечебный эффект. Другими словами, даже если люди знали, что получают плацебо, а не настоящие лекарства, то всё равно заставляли свой организм излечиваться.

Практически любое серьезное научное исследование, проверяющее действенность тех или иных новых лекарств, сопоставляет их с эффектом плацебо. Одна группа пациентов получает настоящие лекарства, а другая - плацебо, при этом никто из них не знает, кому какие препараты достаются. Таким образом наука может убедиться в том, что претендующий на звание полноценного лекарства препарат обладает более выраженным лечебным воздействием, чем пустышка, способная спровоцировать какой-либо лечебный эффект просто за счёт самовнушения пациентов. Результаты нового исследования подвергают сомнению эту тактику, поскольку показывают, что от людей можно и не скрывать информацию о том, настоящий они пьют препарат или нет.

Плацебо называют любые средства лечения в виде таблеток, капсул, кремов, средств для инъекций, хирургических процедур и тому подобного, которые в реальности не обладают абсолютно никакой лечебной силой. Исследования доказали, что эффект плацебо может успешно использоваться в борьбе с депрессиями, расстройствами сна, болями разного происхождения и симптомами менопаузы. В ходе одного из исследований плацебо помогли даже жертвам астмы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме