Загадки сыпи у детей

сыпь
Сыпь на коже ребенка может быть спровоцирована различными заболеваниями. Поэтому не следует откладывать посещение доктора, ведь болезнь, вызвавшая реакцию на коже, может оказаться как безобидной, так и представлять серьёзную опасность. 

Причины, вызывающие кожную реакцию у детей, различны – паразиты, аллергия, инфекционные заболевания, болезни сосудов или неправильный гигиенический уход за кожей малыша. Врач сможет установить предварительный диагноз уже по внешнему виду и цвету высыпаний.

Какой бывает сыпь?


Сыпь может выглядеть по-разному в каждом конкретном случае. Рассмотрим основные первичные элементы:

•в виде бляшек – крупные образования, возвышающиеся над кожей, с чёткими контурами и плоской формы;

•в виде пустул – полостей, наполненных гноем;

•везикулы – крупные жидкополостные образования на коже;

•пузыри – малые кожные образования, содержащие жидкость;

•пятна – участки кожи с изменённым цветом;

•папулы – бугорки, имеющие размер в среднем 50 мм, выступают над кожей и легко пальпируются.

Вторичные элементы сыпи:

•дисхромии - нарушение пигментации кожи, проявляющееся в виде ярких или, наоборот, бледных пятен на месте бывших образований;

•чешуйки – крупнопластинчатые (например, пи скарлатине) или мелкопластинчатые (при кори) разрыхлённые клетки кожи, которые отторгаются;

•корка – отделяемое из язв и везикул, ссохшееся на поверхности дермы. Бывают серозными, кровянистыми или гнойными, тонкими и толстыми, разнообразной формы;

•трещины – линейные разрывы, возникающие по причине потери эластичности кожей;

•рубцы – уплотненное разрастание ткани, замещающее дефект кожи.

Сыпь у новорожденного


Такой вид высыпаний образуется по причине того, что материнские гормоны, проникшие в организм младенца ещё в утробе, выходят наружу и покидают организм ребенка. Это явление физиологического характера и не представляет опасности. Она наблюдается примерно у половины малышей, в первые дни жизни. Этот процесс имеет название – токсическая эритема. Специального лечения не требует. 
сыпь

Другой причиной сыпи у новорожденных может стать инфекция, приобретённая в роддоме, чаще всего - стафилококк.

Причиной белых пузырьков на лице и теле младенца могут являться сальные кисты и гормональные угри. Они вызваны сбоем в работе сальных желез, являются временным явлением и проходят самостоятельно. 

Также волдыри и припухлости могут стать результатом неграмотного ухода за кожей, укусов насекомых и несоблюдения диеты матери. 

ребенок сыпь

Геморрагическая сыпь

Неотложным поводом для обращения к специалисту является геморрагическая сыпь. Она сигнализирует о заболеваниях крови или сосудов и проявляется мелкими кровоизлияниями синюшного цвета в виде звездочек на коже.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов часто провоцирует прыщики вокруг рта и на шее, из-за обильного слюноотделения. Для устранения проблемы достаточно соблюдать гигиену кожи.

Аллергическая сыпь

Возникает внезапно. Характеризуются сильным зудом и покраснением. Проблему решает назначение врачом антигистаминных препаратов. 

Скарлатина

Инфекционное заболевание, при котором наличие мелкой сыпи яркого цвета проявляется вместе с воспалением миндалин и высокой температурой. Развивается под влиянием вируса стрептококка. Высыпания покрывают всё тело, оставляя чистым только носогубный треугольник. Часто наблюдается кожный зуд. Кожа при выздоровлении шелушиться, после чего очищается. 

Ветрянка

Очень заразное вирусное заболевание, популярное в школах и садах. Кроме рвоты и температуры характерно наличие везикул на коже - пузырьков с жидкостью. По истечении времени на них появляется корочка и они отваливаются, остаётся красное пятно. Могут образовываться на лице, теле и коже головы. Никогда – на ладонях и ступнях. 

Корь

Заболевание вирусного происхождения. Кашель, ринит и воспаление глаз являются признаками заражения. Возможна светобоязнь. На фоне этих проявлений возникает коревая энантема, которая покрывает рот и небо красными пятнами небольшого размера, среди которых можно различить крупинки. Напоминающие по внешнему виду крупинки манки. Позже слизистая очищается, зато сыпь появляется на теле. Эти изменения сопровождаются повышением температуры. 
сыпь


Менингит

При этом опасном заболевании пятна неправильной формы покрывают ягодицы, спину, бёдра ребёнка. Необходим срочный вызов неотложной помощи. 

Инфекционный мононуклеоз

Кроме других признаков – увеличенные лимфатические узлы, температура, слабость, для заболевания характерны кожные высыпания. Однако, это не обязательное явление. Сыпь имеет геморрагическую форму. Проходит по истечении нескольких дней. 

Краснуха

На фоне вялого состояния и чувства слабости нередко наблюдается невысокая температура. К этим симптомам присоединяются мелкие высыпания по всему туловищу, в первую очередь начинают появляться за ушами. Больному требуется соблюдать постельный режим и лечиться по предложенной специалистом схеме. 

Чесотка

Для высыпаний, расположенных парами, в непосредственной близости друг от друга, характерным признаком является нестерпимый зуд. Чаще всего появляются на животе и кистях рук. 

План действий для родителей, при любом из видов сыпи, особенно при подозрении на инфекционный характер

•Врача предпочтительней вызвать на дом, а контакты ребёнка с посторонними ограничить;

•Если сыпь синюшного цвета и напоминает окраской мрамор, а формой – звёзды, сопровождается рвотой, лихорадкой, затруднением дыхания, то необходим срочный вызов неотложки;

•До осмотра специалиста не принимать никаких мер по самостоятельному лечению высыпаний, не обрабатывать красящими веществами.

•Категорически запрещено выдавливать или вскрывать гнойнички и пузыри, позволять ребёнку расчёсывать зудящие высыпания.

Профилактические мероприятия


•Своевременно вакцинировать ребёнка, придерживаясь календаря прививок;

•Стараться не допускать развития аллергических реакций – кормящая мать должна соблюдать диету, а позже правильно и своевременно вводить прикорм; у детей более старшего возраста необходимо развивать культуру правильного и здорового питания;

•Закаливание, прогулки на свежем воздухе и укрепление иммунитета поможет избежать большинство болезней;

•При подозрении на переносчиков инфекционной болезни в окружении малыша, необходимо временно избегать контактов, которые представляют риск заражения.

Ранее было доказано, что яблоки полезны при сыпи.