Здоровье

Ожирение у подростков связано с будущим раком поджелудочной железы

ожирение

Если у подростков имеется ожирение, это в несколько раз повышает риск будущего рака поджелудочной железы, который разовьется во взрослом возрасте. Выводы об этом были сделаны израильскими учеными из Тель-Авивского университета, их опубликовал журнал CANCER.

Исследователи проанализировали данные 1 087 358 мужчин и 707 212 женщин, проходивших медицинское обследование в 1967 году в возрасте 16-19 лет, а затем уже повзрослевшими в 2002 году. За период, прошедший между обследованиями, был выявлен 551 случай рака поджелудочной железы – в подавляющем большинстве у мужчин (423 случая). Эти случаи показательно коррелировали с отметками об ожирении в подростковом возрасте у добровольцев.

В то же время выяснилось, что ожирение у подростков девочек в большей мере связано вероятностью будущего развития рака поджелудочной железы.

«Ожирение в подростковый период повысило риск возникновения рака поджелудочной железы в 3,65 раз у мужчин и в 4,07 у женщин», - констатировали авторы проекта.

Рак поджелудочной железы – шестая по распространенности причина смерти онкологических больных. Ученые убеждены, что контроль над массой тела и профилактика ожирения у подростков могут предотвратить, его появление в будущем.

Ранее МедикФорум писал о популярных мифах вокруг здорового питания.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме