28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Боль в горле: шесть условий выздоровления

Боль в горле

Боль в горле чаще всего появляется внезапно и ломает все планы — сложно оставаться активным, продолжать работать или наслаждаться досугом, когда горло болит настолько сильно, что больно просто глотать. Даже если боль в горле не сопровождается другими симптомами простудного заболевания, что возможно при неинфекционной природе заболевания, оно все равно на несколько дней выбивает заболевшего из полноценной жизни. Как облегчить боль в горле? Достаточно выполнить несколько простых условий! О них рассказывает врач общей практики Курдюмов Дмитрий Юрьевич, ГБУЗ КДП 121 ДЗМ, г. Москва.

Условие первое: правильное питание


С одной стороны, из-за боли в горле становится трудно глотать. С другой, чрезмерно горячая, острая, грубая, холодная пища сама по себе может быть причиной боли в горле или усугублять уже имеющийся дискомфорт. Таким образом, стоит перейти на время лечения на специальную диету: употреблять еду нежной консистенции, без грубых частиц и комфортной температуры — теплую. Оптимальным решением будут каши, пюре из тушеных или отварных овощей, супы, бульоны, творог, сырники, сливочное масло, паровые котлеты, паштеты, отварные всмятку яйца. Пища должна быть богатой витаминами и достаточно жирной — жиры оказывают смягчающий и обволакивающий эффект, способствуют заживлению воспаленной слизистой. Под запретом острые пряности кроме лука и чеснока — входящие в их состав естественные эфирные масла оказывают антибактериальный эффект. К продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, следует относиться с осторожностью. В частности, «классикой» при любых простудных заболеваниях считаются цитрусовые и мед, и они действительно полезны, но только тем, у кого нет аллергии на такие продукты.

Условие второе: обильное питье


Во время болезни организм неизбежно теряет жидкость, особенно если боль в горле сопровождается насморком и высокой температурой. Но даже если горло болит «самостоятельно», оно все равно нуждается в увлажнении. Все напитки, как и еда, должны быть теплыми. Рекомендуются чаи (черный, зеленый, травяные), молоко, бульоны, отвар шиповника, теплые компоты. В чай или молоко можно добавить, если нет аллергии, мед, имбирь, щепотку корицы — они окажут антибактериальное действие.

Условие третье: комфорт для горла


Вдыхаемый воздух не должен быть сухим — это лишь усугубит дискомфорт со стороны горла, замедлит выздоровление. Увлажнить воздух можно при помощи специальных бытовых приборов — увлажнителей, или расставив в помещении емкости с водой, комнатные растения. От использования кондиционера в комнате, где находится больной, следует отказаться.
Безусловно, следует отказаться от курения — хотя бы до тех пор, пока слизистая горла не восстановится. Сигаретный дым и смолы — сильнейший раздражающий фактор для горла и сами по себе могут быть причиной хронического дискомфорта при глотании и болевых ощущений.

Еще одно важное условие комфорта для горла — молчание. Оно позволяет голосовым связкам восстановиться быстрее, предотвращает их дополнительное травмирование. Желательно на период выздоровления свести разговоры к минимуму, стараться не говорить даже шепотом.

Условие четвертое: полоскание


Регулярные полоскания помогают очистить слизистую от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, смыть воспалительное отделяемое и налет. Для полоскания можно использовать отвары трав (ромашки, шалфея, календулы, бузины, череды, липы) или содовый раствор.

Условие пятое: глотание


Глотать, когда болит горло, больно. Но необходимо! Глотательные движения способствуют очищению слизистой горла от микробов и загрязнений. Кстати, отчасти поэтому при больном горле так полезны таблетки для рассасывания: они способствуют учащению глотательных движений. Кроме того, в их состав входят разнообразные активные компоненты, способствующие восстановлению слизистой.  Для облегчения боли в горле хорошо себя зарекомендовал Шалфей в таблетках для рассасывания от Натур Продукт. Этот комбинированный препарат на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла шалфея оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами1Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов1,2. Производятся в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства1.  
 

Условие шестое: консультация врача


Чаще всего с болью в горле можно справиться «своими силами», не прибегая к врачебной помощи. Но без осмотра и консультации специалиста не обойтись, если: 
  • боль не стихает в течение нескольких дней; 
  • боль настолько сильная, что невозможно глотать даже слюну; 
  • боль сопровождается подъемом температуры выше 39°С; 
  • боль сопровождается тошнотой, рвотой, судорогами, болью в животе или головной болью; 
  • в области шеи или на других участках тела увеличились лимфоузлы; 
  • на миндалинах виден гнойный налет; 
  • появилась одышка, дыхание затруднено; 
  • развился отек лица, шеи.  
Эти симптомы указывают на развитие опасных осложнений заболевания, которые требуют срочного дополнительного обследования больного и его специального лечения.  
 
1 инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания 
2 Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ 

Комментарии

    • Гость Юля

    Хорошая информация, возьму на вооружение. Так как горло у меня частенько болит..

    28-11-2018 14:17  
    • Ксения

    про пункт 5 не знала

    28-11-2018 23:05  
    • Гость Галина

    Очень хорошо помогают таблетки Лизобакт при боле в горле. Лечиться ими нужно в течении 8 дней по 2 таблетки 4 раза в сутки. А еще советую полоскать полость рта.

    30-01-2019 11:34  
    • Анна

    У меня тоже горло - слабое место, если простужаюсь, то часто именно на него приходится болезнь. Но ничего сверхестественного не использую, правильно все пишут, частое полоскание, теплое питье, покой для горла. Если приходится выходить на работу, то беру себе очень хорошее средство, помогает быстро за счет своего антисептического эффекта. На работе особо не пополоскаешь, тем более часто, а с такими таблетками горлу хорошая помощь в борьбе с болезнью.

    07-06-2019 05:22  
    • Гость Лера

    Давно уже под рукой держу лизобакт. Очень классно помогает от боли в горле, сохраняет полезную микрофлору и помогает быстрее поправиться.

    21-08-2019 21:44