Выписываться в новогодние праздники смертельно опасно

Выписка

В новогодние праздники лучше из больниц не выписываться. Исследование показало, что при выписке в праздничный сезон увеличивается вероятность смертей или повторных госпитализаций.

Выписываемые из больницы в праздничный период пациенты чаще остальных умирают или снова попадают на больничную койку, как показало исследование. Его авторы объясняют полученные результаты тем, что в новогодние праздники возможность получения квалифицированной медицинской помощи уменьшается, так как сокращается количество доступных врачей и медсестёр. Канадские исследователи проанализировали более 217 тысяч пациентов, которые выписывались из больницы в Онтарио во время двухнедельного декабрьско-январского сезона праздников между 2002 и 2016 годами. Эту статистику сопоставили с данными по более 453 тысячам пациентов, которые выписывались в другие периоды в конце ноября и января для того, чтобы сравнить разное время выписки.

Оказалось, что пациенты из первой группы имели повышенный риск смерти или повторной госпитализации в следующие 7, 14 и 30 дней. Исследование также показало, что выписанные в новогодние праздники пациенты на треть реже встречались с врачами в течение следующих 7 дней, возможно, потому, что у врачей просто не было на это времени. В целом, на 100 тысяч пациентов отмечалось на 27 смертей и на 188 эпизодов повторной госпитализации больше среди тех, кого выписывали в новогодние праздники. Кроме того, в этой категории отмечалось также на 483 дополнительных посещения отделения отложенной помощи больше, по сравнению с теми, кто выписывался в другой период времени.

Впрочем, повторная госпитализации и даже смерть в новогодний период вовсе не всегда объясняется меньшим количеством врачей и меньшей доступностью медицинской помощи. В этот период люди практикуют более опасные виды активности. К примеру, они чаще злоупотребляют алкогольными напитками, реже соблюдают режим, устраивают костры и фейерверки, а также практикуют другие виды досуга, которые опасны сами по себе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)