Выведено комнатное растение – очиститель от канцерогенов

комнатное растение

Журнал Environmental Science and Technology рассказал о проекте американских генетиков из Университета Вашингтона в Сиэтле, которым удалось вывести комнатное растение, способное очищать воздух от канцерогенов. Данное растение – ГМО: в нем присутствует ген кролика.

Посредством генетической селекции ученые получили «домашний очиститель воздуха» из растения эпипремнум, хорошо известного любителям домашнего садоводства. В растительную в ДНК они встроили ген CYP2E1, который отвечает за переработку токсичных веществ в печени млекопитающих. Таким образом генетики вывели растение, способное очищать воздух в помещении от бензола и других летучие углеводородов, способных воздействовать на организм как канцерогены.

«Наши первые опыты показали, одно такое растение массой около 10 килограмм сможет полностью очистить комнату от канцерогенов всего за неделю, даже если их концентрация в сотни и тысячи раз превышает максимально допустимые», - сообщили ученые.

По словам специалистов, выведенное ими растение прекрасно выполняет функции «зеленой печени» в доме, очищая воздух от канцерогенных субстанций. Эксперты отмечают, что удалить из воздуха подобные летучие канцерогены при помощи фильтров или химическим путем крайне трудно. Растения в этом плане дают фору.

«Почему именно эпипремнум? Это растение хорошо растет даже в темных комнатах и методики модификации его ДНК достаточно хорошо отработаны в ходе прошлых опытов. Сейчас мы работаем над созданием версии, которая будет уничтожать еще и формальдегид», - поделились генетики.

Ранее МедикФорум писал о том, какие комнатные растения оцениваются медиками как самые полезные для здоровья.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      3

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Ильяшенко Надежда Викторовна

    Как приобрести это растение?

    22-12-2018 23:21  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное