Ожирение повышает риск заболеть раком из-за рентгена

ожирение

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) заявили о том, что ожирение может стать серьезным фактором заболевания раком из-за прохождения процедур рентгена. В этом случае оказывается востребованной более высокая доза радиации, что вдвое повышает риск возникновения рака, отмечают исследователи.

Результаты их исследования опубликовал Journal of RadiologicalProtection.

«Вероятность заболеть раком для людей с ожирением в связи с рентгеном на 153% выше, чем при здоровом весе. т Излучение может способствовать развитию аномалий в клетках и апоптозу», - высказались ученые в статье о проведенном исследовании воздействия радиации на тучных пациентов.

Рентген - это процедура, позволяющая получить изображение внутренних органов. Тело человека в этот момент подвергается воздействию радиации. Считалось, что это безопасно, поскольку излучение длится лишь доли секунды и организм получает количество радиации, сопоставимое с тем, с которым он контактирует в повседневной жизни. Однако авторы новой работы считают, что в случае с полными людьми все по-другому, поскольку они вынуждены получать более значительные дозы облучения. Ожирение повышает риск заболеть раком из-за рентгена, - таково их мнение.

В частности, учеными были изучены данные нескольких сотен тучных пациентов (ИМТ от 44), которые лечились от ожирения. Проанализировав дозы облучения, используемого в рентгеновских снимках, предшествующих этим курсам лечения, специалисты установили, что все пациенты получили дозу радиации выше стандартной. Особенно завышенными эти дозы оказались в случаях, когда с помощью рентгена исследовали живот или поясницу людей с ожирением.

«Хотя риск развития рака в результате рентгена очень низок, нам срочно нужно провести как можно больше исследований пациентов с избыточным весом и ожирением, чтобы понять, как минимизировать риски облучения в этой группе людей, и составить гораздо более надежные рекомендации в отношении доз радиации», - резюмировали в итоге авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что в глазных каплях учеными было обнаружено средство от острого миелоидного лейкоза – одного из самых агрессивных видов рака.