Зубная нить может быть опасной для здоровья

зубная нить

Чистка зубной нитью может быть опасна для здоровья, утверждается в статье, опубликованной в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology (JESEE). Ученые из США выяснили, что в результате использования зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.

В частности, с использованием зубной нити коррелирует повышение уровня токсичных перфторалкильных соединений, известных как PFAS, - об этом заявили исследователи двух калифорнийских вузов (Silent Spring Institute и Public Health Institute). В рамках исследования специалистами анализировалось содержание 11 разных PFAS в крови 178 женщин.

«Женщины, пользовавшиеся зубной нитью, имели повышенный уровень одного типа PFAS – кислоты PFHxS. Анализ 18 разных зубных нитей показал, что все они имеют в своем составе фтор, который, в свою очередь, является маркером PFAS.», - констатировали ученые.

Соавтор исследования, доктор Кэти Боронов, отметила, что это первое в своем роде исследование, указывающее на связь между использованием зубной нити и повышенной нагрузкой опасных химикатов на организм. На сегодняшний день имеются данные, позволяющие считать, что под воздействием этих веществ повышается риск развития крайне опасных для здоровья заболеваний - конкретно рака яичек и почек, дисфункций щитовидной железы, проблем с иммунитетом и фертильностью.

До сих пор в качестве возможных источников угрожающих здоровью PFAS учеными назывались упаковка фастфуда, посуда с антипригарным покрытием, ковровые покрытия, устойчивые к загрязнению, загрязненный воздух, частицы пыли, водоемы.

Ранее МедикФорум писал о том, что пыль была названа учеными «живой» и более опасной для здоровья, чем предполагалось ранее.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Оксана

    Интересное иследование может и правда в это есть .

    09-01-2019 23:20  
    • Сам-ыч

    надоели заключения "врачей" типа: Исследования показали, что "2х2"=4" и "2х2=4" и ... И в заключении можно сказать, что "2х2=99". Когда наконец правильные рассуждения об одном, не столь же правильно рассуждаются в другом. Ведь много говориться, что внутреннее содержание кишечно-желудочного тракта, родовых путей, пота на теле, полезны, а не вредны для человека и, даже говорится, что это "отдельные органы". А вот о ротовой полости говорят, что ее надо тщательно вычищать!!! Так где же логика? Понятно, что запах изо рта неприятен, а разве запах внутренней полости желудка очень приятен - как насчет ПУКА? Надо как-то стремиться убирать запах, а не вычищать полость рта.

    И продолжают бесконечно изобретать какую-то хрень, ее расхваливают. Тек один ИЗОБРЕТАТЕЛЬ даже получил Авторские аж на 280 изобретений зубной щетки и пытается активно их внедрять. Интересно, кто выдавал ему эти А.С., и чем он доказывал преимущество одних перед другими.

    11-01-2019 13:57  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное