Здоровье

Псориаз: от причин до лечения болезни

псориаз
Псориаз – это дерматологическое заболевание, которое проявляется появлением сыпи и шелушением кожи. Эта болезнь до сих пор остаётся загадкой. Врачи и ученые всё еще не пришли к выводам относительно точной причины заболевания. Неизвестны также и способы лечения псориаза, которые помогли бы больным полностью выздороветь. 

Псориаз не смертелен. Он не передаётся, как грипп или ветрянка. Он не вызывает тяжёлых нарушений в работе организма, но приносит больным множество неудобств. Рассмотрим информацию о псориазе, которая известна на данный момент. МедикФорум выяснил все об этой болезни.

Причины возникновения псориаза


Уже много лет учёные лишь строят догадки о причинах появления псориаза. Самые известные и правдоподобные теории: наследственная, вирусная и неврогенная.

В пользу того, что псориаз передаётся по наследству, говорят результаты генетических исследований. У большинства больных есть комплекс генов, который, возможно, отвечает за передачу этой болезни. Кроме того, в семьях, где один из родителей болен псориазом, есть 25% вероятности рождения больного ребёнка. Если больны оба из родителей, вероятность составляет 60-75%.

Учёные также предполагают, что псориаз может быть вызван вирусами. Об этом говорят признаки активности противовирусных иммунных клеток, найденные в крови пациентов. Однако сам вирус до сих пор не выявлен. Следует помнить, что болезнь не передаётся от человека к человеку. 

Одна из самых ранних теорий о возникновении псориаза – неврогенная. Часто первые признаки болезни появляются после того, как человек перенёс тяжелый стресс, эмоциональное потрясение. Также отмечается, что псориазу больше подвержены люди с неврозами и депрессиями. Иногда первые симптомы возникают после травм или ожогов, что также оставляет свой след на деятельности нервной системы.

Механизм развития псориаза


Известно, что псориаз – это нарушение процесса ороговения кожи. В поверхностном слое кожи больных деление клеток и их жизненный цикл происходят с большей скоростью, чем в норме. Как результат, клетки быстрее погибают и отшелушиваются с большой интенсивностью. 


Распространение псориаза

Наиболее часто первые симптомы появляются в детстве и юношестве. Как правило, начало болезни приходится на возраст от 5 до 20 лет. Также существует псориаз новорождённых. В среднем он начинается на 5 неделе или на 2 месяце жизни ребёнка. Реже всего болезнь начинается в более зрелом возрасте – 25-50 лет.
псориаз

И женщины, и мужчины болеют с одинаковой частотой. Болезни подвержены жители всех стран и континентов. Не влияют ни природные, ни социальные условия проживания. Псориаз составляет 4-15% всех заболеваний кожи.

Виды псориаза


Выделяют следующие формы заболевания:

1. Обычный псориаз.

2. Экссудативный псориаз.

3. Пустульозный псориаз.

4. Артропатический псориаз.

5. Псориатическая эритродермия.

Следует отметить, что наиболее тяжелые формы заболевания – артропатический псориаз и псориатическая эритродермия. В первом случае у пациентов кроме кожи поражаются еще и суставы. Этот вариант болезни напоминает ревматизм и может приводить к инвалидности больного. 

При псориатической эритродермии практически вся кожа пациента покрывается красными пятнами.

Симптомы псориаза

Псориаз проявляется в виде сыпи. На коже появляются пятна круглой формы, розового цвета. Они имеют ровные и чёткие контуры. Характерный признак – шелушение поверхности этих пятен. Элементы сыпи покрыты крупными белыми чешуйками, которые напоминают перхоть. 

Пятна чаще всего появляются на разгибательной поверхности суставов, на волосистой части головы. Иногда они расположены по краю роста волос, напоминая при этом венец или корону. Реже пятна появляются на лице. Нетипичное и крайне редкое явление – пятна на поверхностях суставов чаще всего на локтях.

В течении псориаза выделяют три стадии:
псориаз

1. Прогрессирующая. Характеризуется постепенным ростом уже существующих пятен и появлением новых. При этом шелушится не вся поверхность пятна. Больные нередко жалуются на лёгкий зуд.

2. Стационарная. На этой стадии прекращается развитие старых и появление новых пятен. Чешуйки возникают равномерно на всей поверхности элементов сыпи. Начинается рассасывание старых пятен.

3. Регрессивная стадия. Это уменьшение размеров пятен и их постепенное исчезновение. На их месте могут оставаться области со снижением пигментации кожи.

Лечение псориаза


Не зная причины заболевания, невозможно её искоренить. Однако псориаз – это не приговор. Современная медицина позволяет значительно облегчить состояние больного, устраняя симптомы псориаза и влияя на механизм его развития. 

Лечением этой болезни занимаются врачи-дерматологи. Как правило, они назначают препараты различных групп:

1. Успокоительные средства, например настойка валерианы или пустырника. Эти лекарства влияют на нервную систему и значительно уменьшают зуд в местах появления пятен. Зуд – это не типичный для псориаза симптом. Его наличие свидетельствует о нарушениях нервной системы, повышенной раздражительности и тревожности больного.

2. Мази со стероидами, например «Триакутан», «Гидрокортизон», «Акридерм». Эти средства содержат гормоны, которые снижают воспалительные процессы на коже. Не стоит боятся использовать такие мази, ведь гормоны проникают в кровь с поверхности кожи всего лишь на 5%. Использование этих средств приводит к значительному рассасыванию существующих пятен и препятствует появлению новых.
псориаз

3. Шампуни с отшелушивающим эффектом, например «Стипрокс», «Себипрокс». Такие средства способны эффективно смывать чешуйки ороговевшей кожи с псориатических пятен. В результате, шелушение прекращается, и кожа становится чистой.

Заболевание псориаз является распространённым заболеванием, которое возникает у каждого второго. Полностью выявить причины возникновения данного заболевания ученые не могут. Заболевание не лечится, однако необходимо предпринимать меры, чтобы не образовывались новые бляшки, в противном случае заболевание переходит в стадию прогрессирующего, что может быть опасным для жизни человека.

Ранее ученые рассказали, что псориаз лишает личной жизни и карьеры.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Избавиться от псориаза поможет диета Материал из категории Здоровье
  2. Ванилин оказался лекарством от псориаза Материал из категории Здоровье
  3. 5 самых любопытных фактов о псориазе Материал из категории Красота
  4. Стало понятно, как эффективно вылечить псориаз Материал из категории Здоровье
  5. Человек-дерево страдает от загадочной и неизлечимой болезни кожи Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Рустем

    Чем лучше лечить псориаз

    13-01-2019 17:18  
  1. Моей маме березовый деготь помогает для ежедневного использования, ремиссии уже давно не было, но и обострений тоже. Покупает сейчас его в аптеке, под маркой Берестин, он один из лучших, очищенный

    01-03-2019 12:57  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме