Здоровье

Делать перерыв между ужином и сном не нужно

Поздний ужин

Нет никакой необходимости делать паузу в два часа между ужином и отходом ко сну, поскольку это не приносит никакой пользы здоровью. К такому интересному выводу пришли японские исследователи.

Все мы не раз слышали рекомендации о том, что на ночь есть нельзя, а между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее двух-трех часов. Однако поздний прием пищи вовсе не является таким вредным для здоровья, как нам это внушают. Японские ученые выяснили, что рекомендуемые двухчасовые перерывы между ужином и сном никаким образом не влияют на показатели сахара в крови в долгосрочной перспективе. Эти выводы эксперты из Университета Окинавы сделали на основе наблюдений за 1 573 здоровыми взрослыми людьми, которые продолжались три года.

Большинство участников исследования оставляли те самые два часа между ужином и отходом ко сну, но 16% мужчин и 8% женщин сокращали этот интервал или вовсе от него отказывались. Когда исследователи изучили их анализы крови, то выяснили, что время последнего приёма пищи не оказывает никакого значения на уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. Значительно большее воздействие на этот показатель производили вес, артериальное давление, физические нагрузки, курение и употребление алкоголя.

«Вопреки распространенному мнению, установление интервала между последним приемом пищи и отходом ко сну не является определяющим для показателей сахара в крови, - подчеркивают исследователи. - Необходимо уделять большее внимание размеру порций и компонентам питания, высыпаться, отказываться от курения и злоупотребления алкоголя, следить за весом. Все эти показатели более важны для метаболических процессов». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Не указано, какую еду и сколько калорий содержал японский ужин, какой был возраст волонтёров их состояние здоровья.
    Почему индикатором служил только уровень сахара крови?
    Так известно, что еда на ночь ведёт к сбою биоритмов.
    Читайте в ГУГЛ книгу «как отдать ужин врагу или целебная сила ночного голода».
    За прошедшие с её выпуска годы напечатаны множество статей в пользу плотного завтрака и раннего ужина.

    23-01-2019 12:15  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме