В слюне летучих мышей обнаружен пептид, способный побороть гипертонию

измерение давления

Международная группа ученых сделала важное открытие, которое поможет эффективно бороться с гипертонией. Природный пептид, устраняющий проблему повышенного артериального давления, обнаружен в слюне летучих мышей.

 

Группа исследователей из разных стран мира провели масштабное изучение влияния природных материалов на возникновение и течение болезней. Международная группа ученых на базе Университета Квинсленда (Австралия) исследовала содержание слюны Diphylla ecaudata, одного из видов мохноногих летучих мышей. Сотрудники университета выделили из слюны мыши-вампира специфический пептид, обладающий способностью влияние на сосуды человека. Оказываемый веществом на сердечно-сосудистую систему эффект служит хорошим протектором в преодолении гипертонии и ряда других недугов.


Вещество, названное CGRP, способствует данному виду животных поглощать из раны жертвы кровь. Пептид расслабляет сосуды, из-за чего кровь не успевает свертываться и льется потоком, что позволяет мыши выпивать ее.


Выявленное соединение станет основой для разработки новых препаратов для качественной и быстрой борьбы с сердечной недостаточностью, почечными недугами, ожогами, гипертонией и другими заболеваниями. Кроме того, новые лекарства повысят приток крови к трансплантированным тканям. При этом терапия препаратами, основанных на CGRP, полезнее существующих методов благодаря значительно меньшему количеству побочных эффектов. Руководитель исследования Брайан Фрай уверен, что это открытие служит доказательством необходимости крупномасштабных мер защиты природы, как источника натуральных веществ, способных стать основой лекарственных средств.