Медицина

Средство от гипертонии найдено в слюне летучих мышей

летучая мышь

Очередной организованный учеными поиск эффективных лекарственных средств в дикой природе увенчался успехом - группа специалистов из университетов Австралии и Мексики смогла найти действенное против гипертонии вещество в слюне летучих мышей. Речь, в частности, идет о виде летучих мышей Desmodus rotundus (обыкновенный вампир).

Как поясняют исследователи, слюна летучих мышей -вампиров содержит антикоагулянты и разные специфические пептиды. В новом исследовании в ней был обнаружен белок, являющийся мутантной формой кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP), известного своей способностью расслаблять сосуды в человеческом организме. Проверка свойств обнаруженного в слюне летучих мышей белка показала, что он также обладает сосудорасширяющим действием и может использоваться в терапии гипертонии в качестве гипотензивного средства. При этом, по словам ученых, в отличие от CGRP он имеет меньше побочных эффектов.

«Данный белок может помочь в лечении не только гипертонии, а любых расстройств, характеризующихся повышенным давлением в мелких кровеносных сосудах, включая сердечную недостаточность и заболевания почек. Также средство способно улучшать кровоснабжение трансплантированных или поврежденных тканей», - рассказали авторы находки.

Отметим, что в предыдущих исследованиях в слюне обыкновенных вампиров был найден фермент, предотвращающий образование тромбов. В то же время ученые с горечью констатируют, что летучих мышей того вида, чья слюна содержит в себе средство от гипертонии и других болезней, становится в природе все меньше, поскольку их нещадно истребляют.

Ранее МедикФорум писал о том, что для лечения гипертонии могут быть очень эффективными добавки с водорослями.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме