Выявлены гены «сов» и «жаворонков»

сон

Является человек «совой» или «жаворонком», в определенной степени зависит от его генетики, - об этом пишет ZME Science, в котором размещена публикация о новом исследовании ученых из Великобритании и США. Проанализировав геномы людей с разным режимом дня, ученые обнаружили новые генетические варианты, которые определяют, будет человек «жаворонком» или «совой».

В частности, исследователями были изучены геномы 250 000 американцев, а также 450 000 жителей Британии. Итогом этого анализа стало выявление новых генов, от которых зависит «совиность» или «жаворонковость» людей. Как отметили специалисты, число таких генов выросло с 24 до 351. Их анализ показал, что в основном гены «сов» и «живоронков» экспрессируются в мозге или глазной сетчатке.

В то же время ученые говорят, что выявленные ими генетические варианты уступают в своем влиянии на сон внешним факторам, присутствующим в жизни людей.

«В среднем гены «сов» и «жаворонков» могут сдвинуть суточный цикл сна и бодрствования на 25 минут. Образ жизни, диета и воздействие искусственного освещения влияют на режим сна сильнее, чем наследственность», - утверждают специалисты.

Также собранные ими данные свидетельствуют, что выявленные гены «сов» и «жаворонков» могут влиять на то, насколько восприимчивым может быть человек к воздействию разных раздражителей. Например, по их словам, люди, у которых более активны «совиные» гены, гораздо более чутки к факторам, действующим на сон и способным его укорачивать, снижать его качество. Как следствие, у таких людей гораздо более высок риск возникновения проблем с психическим здоровьем – у «сов» чаще диагностируют шизофрению и депрессию.

Ранее МедикФорум писал о том, какие профессии в России связаны с повышенным риском инфаркта.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное