Здоровье

Причину депрессии обнаружили в кишечнике

Депрессия и бактерии

Ученые обнаружили доказательства того, что кишечные бактерии вызывают депрессию. А это открывает перспективы лечения наиболее распространенного психического расстройства за счёт диеты.

Бактерии в кишечнике могут воздействовать на наше психическое самочувствие и вызывать депрессию, как заявили бельгийские ученые в понедельник, огласив результаты самого крупного исследования на эту тему. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 300 млн людей на нашей планете страдают единовременно от депрессии. Науке хорошо известна связь между психическим и физическим здоровьем человека. Бельгийские исследователи теперь полагают, что целый ряд бактерий кишечника способен производить химические вещества, оказывающие существенное воздействие на мозг, включая несколько микроорганизмов, позитивно или негативно связанных с психическим здоровьем.

Эти выводы были сделаны по результатам сбора информации о депрессии и анализов стула от более чем 1 000 человек. Сопоставление этих данных показало, что уровень двух разновидностей бактерий был устойчиво понижен у людей, страдавших от депрессии. Причём это прослеживалось даже у тех пациентов, которые получали антидепрессанты. Ученые теперь понимают, как кишечник и мозг связаны на этих ранних стадиях депрессии, а сами исследователи в курсе того, что полученные ими сведения могут быть сочтены неоднозначными.

До последнего времени большинство исследований, связанных с воздействием кишечных бактерий на психику, проводились на мышах и не имели большого объёма. И вот теперь ученые основывают свои выводы на достаточно широком круге людей. Технически это означает, что восстановление уровня кишечных бактерий с помощью определённого питания или пищевых добавок может быть одним из методов лечения депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

  1. Развитие депрессии связали с бактерий Bacteroides Материал из категории Медицина
  2. Кишечные бактерии влияют на рост опухолей печени Материал из категории Медицина
  3. В мозге обнаружен ген, который поможет лечить депрессию Материал из категории Здоровье
  4. Ученые предлагают лечить депрессию йогуртом Материал из категории Здоровье
  5. Кишечные бактерии вызывают депрессию Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Интересно, последние исследования показали, что в ЖКТ человека обитают 5000 видов бактерий.
    А при депрессии нашли понижение уровня всего 2 видов бактерий.
    И это вызвало депрессию? Или наоборот депрессия вызвала снижение количества этих бактерий?
    Подождём продолжения этих исследований, прежде чем делать выводы.

    05-02-2019 14:32  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме