Здоровье

При сотрясении мозга поможет беговая дорожка

беговая дорожка

Специалисты Университета штата Нью-Йорк в Буффало рекомендуют беговую дорожку в качестве средства реабилитации для пациентов, переживших сотрясение мозга. Ученые убеждены: при данном диагнозе это поможет быстрее восстановиться.

В последнее время представители науки находят все больше доказательств того, что лечение сотрясения мозга тишиной и покоем, как это прописывали раньше, - отнюдь не самый лучший способ выздороветь. Пациентам после сотрясения мозга гораздо лучше помогают двигательная и мыслительная активность, утверждают многие исследователи.

Авторы новой работы собрали группу из 103 участников в возрасте от 13 до 18 лет. Все они были пациентами со свежей травмой - после сотрясения мозга у них прошло не более 10 дней. Добровольцам предложили ходьбу по беговой дорожке с увеличением угла подъема.

Задачей ученых было определить оптимальный уровень нагрузки для таких пациентов. Эксперимент показал, что небольшой комплекс аэробных упражнений в виде 20 минут в день на беговой дорожке, велотренажере, либо в виде прогулок энергичным шагом как раз определяет такой порог нагрузки – он соответствовал той частоте сердечных сокращений, при которой не усугубляются симптомы.

После этого участников разделили на группы: в одной выполнялся вышеназванный комплекс физнагрузок, во второй выполнялись упражнения на растяжку. Контактные виды спорта и командные игры были запрещены в обеих группах. В результате оказалось, что пациенты, которые регулярно вставали на беговую дорожку, восстанавливались быстрее. В среднем восстановление занимало у них 13 дней, в то время как в группе выполнявших упражнения на растяжку, оно длилось в среднем 17 дней. В двух группах оказались участники, которые выздоравливали значительно дольше остальных. Но в группе «беговая дорожка» их в целом все равно было меньше, чем в группе «упражнения на растяжку».

Ученые высказались о том, что при сотрясении мозга «индивидуальная программа аэробных упражнений может стать наилучшим вариантом реабилитации». Эту теорию они намерены проверить на более взрослых пациентах.

Ранее МедикФорум писал о том, что сотрясения мозга больше всего опасны в период от 20 до 30 лет.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме