Рыбий жир защищает от выкидышей

рыбий жир

Эксперименты ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке показали: благодаря действию кислот, содержащихся в рыбьем жире, снижается вероятность развития воспалительного процесса внутри матки, что защищает от мертворождений и выкидышей. Результаты их работы  опубликовал журнал JCI Insight.

По мнению исследователей, выкидыши и иные осложнения при беременности связаны с бактериальными инфекциями, которые провоцируют в организме воспаления. Специалисты стали искать противовоспалительный препарат, который бы мог защитить будущих матерей от выкидышей и одновременно был безопасным для их организма. В результате поисковспециалисты пришли к выводу, что одним из защитников беременных женщин может стать рыбий жир.

В рамках данного исследования специалисты сначала изучали аспект влияют на развитие ребенка живущих в ротовой полости микробов вида Fusobacterium nucleatum, которые могут попадать в утробу беременной женщины. Ученые заявили, что в трети ранних родов и выкидышей провоцирующим фактором оказываются именно эти бактерии.

Механизм действия бактерий на женский организм долго был неизвестен. Авторы нового исследования в экспериментах на мышах установили, что бактериальные инфекции провоцируют осложнения и к выкидыши, если материнский организм производит большие количества белков, запускающих воспалительные реакции.

Испытания показали, что подавить воспаление, снизив выработку белков, хорошо помогают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Их применение в несколько раз снизило вероятность развития воспаления внутри матки самки и связанных с ним мертворождений, выкидышей и иных негативных последствий.

Ранее МедикФорум писал о том, в каких случаях полезно принимать рыбий жир.