Здоровье

Пять мифов о здоровье пожилых людей

пожилой возраст

О том, какие популярные теории о здоровье пожилых людей являются мифами, рассказала терапевт московской государственной поликлиники № 107 Альбина Стрельченко.

Миф первый: повышение давления неизбежно. По словам врача, многие считают повышенное давление нормальным явлением для здоровья пожилых людей. Но это заблуждение. Стрельченко подчеркнула, что давление выше отметки 130/80 является поводом для обращения к врачу независимо от возраста.

«Высокое давление может говорить об атеросклерозе и других серьезных заболеваниях. Списывать на возраст такое явление не нужно», - заметила терапевт.

Миф второй: мозговая активность снижается. По словам специалиста, справедливость утверждения о том, что в пожилом возрасте мозг человека начинает работать хуже, опровергает хотя бы тот факт, что множество научных открытий было совершено зрелыми учеными. Похожие примеры можно наблюдать и в других сферах, не только в науке.

Терапевт отметила, что процесса снижения способности к обучению не наблюдается у тех пенсионеров, которые на протяжении всей жизни занимаются  видами деятельности, тренирующими мозг, сохраняют интерес ко всему новому.

Миф третий: 10 тысяч шагов. Часто можно услышать о том, что независимо от возраста в день нужно делать не меньше 10 тысяч шагов. Однако для здоровья пожилых людей подобная нагрузка может быть чрезмерной, пенсионерам достаточно делать 5–8 тысяч шагов в день, пояснила терапевт.

«Сеть кровеносных сосудов у пожилых людей становится реже, чем у молодых людей. Повышенная нагрузка для них вредна. Количество шагов нужно снижать», - посоветовала Стрельченко.

Миф четвертый: нельзя заниматься спортом. Хотя повышенные нагрузки для здоровья пожилых людей, как уже было сказано, могут быть вредны, спортом по словам терапевта нельзя заниматься только тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем. Остальным физическую активность нужно сделать регулярной, хотя и умеренной.

Миф пятый: снижается иммунитет. Врач сообщила, что здоровье пожилых людей хуже приспособлено к столкновению с новыми вирусами. Но в то же время к старости человек успевает переболеть многим, и его иммунитет отнюдь не так слаб, как часто думают.

Ранее МедикФорум писал о том, что «старая» сперма дает потомство долгожителей.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 4      4

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Виктор

    Согласен с автором статьи. В течение многих десятков лет занимаюсь здоровьем пожилых и убедился в том, что это действительно так.

    19-02-2019 12:42  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме