Пять мифов о здоровье пожилых людей

пожилой возраст

О том, какие популярные теории о здоровье пожилых людей являются мифами, рассказала терапевт московской государственной поликлиники № 107 Альбина Стрельченко.

Миф первый: повышение давления неизбежно. По словам врача, многие считают повышенное давление нормальным явлением для здоровья пожилых людей. Но это заблуждение. Стрельченко подчеркнула, что давление выше отметки 130/80 является поводом для обращения к врачу независимо от возраста.

«Высокое давление может говорить об атеросклерозе и других серьезных заболеваниях. Списывать на возраст такое явление не нужно», - заметила терапевт.

Миф второй: мозговая активность снижается. По словам специалиста, справедливость утверждения о том, что в пожилом возрасте мозг человека начинает работать хуже, опровергает хотя бы тот факт, что множество научных открытий было совершено зрелыми учеными. Похожие примеры можно наблюдать и в других сферах, не только в науке.

Терапевт отметила, что процесса снижения способности к обучению не наблюдается у тех пенсионеров, которые на протяжении всей жизни занимаются  видами деятельности, тренирующими мозг, сохраняют интерес ко всему новому.

Миф третий: 10 тысяч шагов. Часто можно услышать о том, что независимо от возраста в день нужно делать не меньше 10 тысяч шагов. Однако для здоровья пожилых людей подобная нагрузка может быть чрезмерной, пенсионерам достаточно делать 5–8 тысяч шагов в день, пояснила терапевт.

«Сеть кровеносных сосудов у пожилых людей становится реже, чем у молодых людей. Повышенная нагрузка для них вредна. Количество шагов нужно снижать», - посоветовала Стрельченко.

Миф четвертый: нельзя заниматься спортом. Хотя повышенные нагрузки для здоровья пожилых людей, как уже было сказано, могут быть вредны, спортом по словам терапевта нельзя заниматься только тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем. Остальным физическую активность нужно сделать регулярной, хотя и умеренной.

Миф пятый: снижается иммунитет. Врач сообщила, что здоровье пожилых людей хуже приспособлено к столкновению с новыми вирусами. Но в то же время к старости человек успевает переболеть многим, и его иммунитет отнюдь не так слаб, как часто думают.

Ранее МедикФорум писал о том, что «старая» сперма дает потомство долгожителей.

Читать в Яндекс.Новости 8 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 26      9

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Виктор

    Согласен с автором статьи. В течение многих десятков лет занимаюсь здоровьем пожилых и убедился в том, что это действительно так.

    19-02-2019 12:42  
    • Змейка

    Автор (случайно или намеренно) забыл упомянуть о САМОМ ГЛАВНОМ и САМОМ ЗЛОВЕЩЕМ мифе о здоровье пожилых людей: "Старость без болезней невозможна, поэтому лечить стариков от болезней так же бессмысленно, как лечить от старости". А ведь именно этот миф шире всего распространён в российской медицине. Наверняка всем знакомы популярные реплики врачей: "Что вы хотите?! У вас возраст такой", "Скажите спасибо, что вообще дожили до таких лет", и т.п. Но этот миф выгоден врачам - он позволяет легко и плавно отделываться от ненужных пациентов.

    07-04-2019 19:30  
    • Ринат

    Тетка судит по тем старикашкам что к ней ходит... а кто к таким не ходит (а это большинство)
    все что она написала, это до 75... потом резкое падение,... и еще одно плато лет до 85... а после 90 мы получаем малых детей... что могут прожить и 100 при тщательном уходе.
    Четко видно что чел хочет умереть, но иногда, если этим моменты купировать вкусной едой помывкой и сидением в ванне... то все проскакивает и старушка опять хочет жить
    А без ухода любящих родственников умирают
    у меня сосед к отцу приходил... вместо того чтоб жить с ним... ну и помер старикашка

    19-04-2019 10:16  
    • Павел

    Не согласен бежать к врачу при давлении 130- глупо тем более при возрасте 90 лет у кого - у бабки жены и под триста было давление , ей пофигу все это было, такими прибамбасами она все равно дожила до 104 лет, при чем тут врачи- она никогда к ним не ходила.

    19-04-2019 10:34  
    • Евгений

    Полностью согласен с автором статьи.Особенно в части ,где говорится о мифе втором.Позвольте немного о себе написать.Я по специальности судовой механик ,работаю на больших судах в должности старшего механика в иностранной компании по контрактам, которые длятся по четыре-пять месяцев в море.Мне 67 лет , да да.По состоянию здоровья и деловым качествам я полностью устраиваю свою компанию, в которой работаю уже 7 лет.В море хожу после окончания института с 23 лет, т.е. уже 44 года.В течении всей своей морской жизни постоянно учусь и совершенствуюсь,хорошо владею английским языком, а морской технический английский - это не разговорный для туриста.Постоянно приходится изучать новую технику,все современные суда автоматизированны .Серьезная и ответственная работа приносит огромное моральное удовлетворение и держит в тонусе.Мои дети и жена требуют , что бы я закончил свою морскую карьеру, я на словах соглашаюсь с ними,но в тайне от них планирую сделать еще один рейс,как всегда ,,последний,, .Хочу и буду дальше активно работать,пока есть силы, а не быть пенсионером.

    19-04-2019 23:28  
    • Галина Степанович

    Очередное мифическое опровержение мифов. Автор нагородил с три короба белиберды всякой

    01-05-2019 21:17  
    • Тамара Алк-на,АЛЕКСЕЕВА.

    расти не лечаться . И все вопросы о ночных кризах (АД=180-200) , от каптоприла, капотена и др таблеток отеки рта, ног и страшный зуд- что делать и что пить считает излишними и заключает DS:что-то...старческое , не понимает и трудна в общении* Я понимаю,готовить врачей -хороших надо на хорошей базе , а не в педагогическом ун-те( как у нас в Улан-Удэ) Поэтому лечусь по информации в компьютере от грамотных врачей. Н.А. -Врачи нам поставили один диагноз- старость, которую они не лечат и обязательно симптомы болезни Альцгеймера.

    10-05-2019 14:23  
    • Алиса

    Занятия спортом 3 р в нед по полтора часа интересная работа дача чистые продукты не ГМО и не фастфуды для 70 лет ,это и есть качество жизни!

    10-05-2019 14:32  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное