Здоровье

Триклозан делает бактерии устойчивыми к антибиотикам

зубная паста

Исследование специалистов Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что триклозан, входящий в состав антибактериальных средств и других бытовых товаров, несет с собой определенную опасность для здоровья. Ученые провели эксперимент и убедились в том, что триклозан делает бактерии устойчивыми к действию антибиотиков.

Специалисты экспериментировали на мышах, в организме которых содержание триклозана было доведено до количества, совпадающего с тем, что наблюдается у людей. В результате исследователи пришли к заключению о том, что «триклозан влияет на способность организма реагировать на антибиотики при инфекции».

В частности, в ходе эксперимента часть грызунов подвергалась воздействию триклозана до введения бактерицидного препарата ципрофлоксацина – известного антибиотика для лечения бактериального поражения мочевыводящих путей. Еще одна часть лечилась только антибиотиками без воздействия триклозана. В результате было установлено: антибактериальный компонент делал клетки бактерий в мочевом пузыре устойчивыми к антибиотиковой терапии - количество выживших клеток после нее увеличивалось. По словам ученых, тогда как в норме после лечения антибиотиком в живых должен оставаться один из миллиона микроорганизмов, воздействие триклозана обеспечило выживаемость действие одного из каждых десяти микробов.

Триклозан содержится во многих потребительских товарах. Он присутствует в составе зубных паст и жидкостей для полоскания рта, в косметике, одежде, детских игрушках и даже в кредитных картах с целью антимикробной защиты.

«Триклозан делает более активной молекулу ppGpp, являющейся ингибитором роста клетки. Во время стресса ppGpp останавливает биосинтез клеточных компонентов - ДНК, РНК, белков. Важно избегать воздействия антибактериальных веществ до приема антибиотиков, - иначе они могут стать неэффективными», - констатировали авторы работы.

Ранее МедикФорум писал о том, что с действием триклозана ученые связывают развитие онкологических процессов, в частности, рака кишечника.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме