Даже 8-часовой сон может не защитить от старческого слабоумия

Глубокий сон

Сон низкого качества увеличивает риск развития старческого слабоумия в любом случае. Даже тогда, когда человек тратит на ночной отдых рекомендуемые 8 часов.

Все мы знаем о том, что по ночам нам следует получать не менее 7 – 8 часов сна, которые обеспечивают нашему мозгу необходимый отдых и защищают от старческого слабоумия. Учёные из Университета Рочестера в США выяснили, что если качество сна находится на низком уровне, то даже его рекомендуемая продолжительность не защитит человека от маразма в пожилом возрасте. Другими словами, если в течение 8 часов сна человек регулярно просыпается, встает, а потом снова ложится, утром чувствуя себя разбитым, то его мозг не получает дополнительной защиты от старческого слабоумия, что и подтвердили опыты с участием лабораторных мышей.

«Глубокий сон абсолютно необходим для функционирования процессов выведения отходов из мозга и всей системы, и чем глубже человек спит, тем лучше они осуществляются, - рассказывают авторы исследования. - Если же качество сна нарушено, то эти продукты выводятся плохо и начинают скапливаться в мозге, формируя хорошо известные неврологам бляшки. Эти бляшки считаются основными предвестниками старческого слабоумия».

Данное исследование подтверждает созданную ещё в 2012 году теорию о так называемой «глимфатической» системе, то есть наличии в мозге уникального процесса по удалению отходов его деятельности во время сна. Теперь доказано, что если эти отходы не удаляются в должном количестве из-за нарушений сна, то риск развития патологических и неизлечимых болезней мозга намного вырастает. Для осуществления этих процессов требуется именно глубокий сон, а не долгий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    C возрастом происходит "старение сна", в значительной мере из-за снижения синтеза гомона сна и молодости - Мелатонина.
    Низкое качество у пожилых является следствием работы эпигенетических биологических часов, а также следствием накопления в мозге сенесцентных клеток.
    Для повышения качества сна:
    - питайтесь согласно Средиземноморской диете,
    - снимайте стресс физическими аэробными нагрузками, в том числе, незадолго до сна, посещайте русскую баню или сауну,
    - соблюдайте правила хронопитания, никогда не пропускайте завтрак и обед, а ужин должен быть ранним. Сон должен происходить на голодный желудок!!!!!!!
    - за 30 мин до сна примите Мелатонин и Тианин.
    -

    28-02-2019 15:42  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное