Отказ от антидепрессантов должен растянуться на месяцы

Антибиотики

Учёные получают всё больше доказательств того, что резкий отказ от приёма антидепрессантов без развития тяжелых побочных эффектов невозможен. Для избавления от них требуется снижать дозировку лекарств месяцами и очень постепенно.

Панические расстройства, ощущения электрошока, упадок настроения, головокружения и бессонница - вот лишь несколько характерных побочных эффектов, с которыми сталкиваются люди после отказа от приема антидепрессантов. В некоторых случаях эти побочные эффекты настолько тяжелые, что пациенты вынуждены вернуться к приему таблеток, ошибочно полагая, что их симптомы - это признаки возвращения депрессии. А иногда данные ошибочные предположения даже совершают опытные врачи. Особенно характерны побочные эффекты при отказе от антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые очень часто выписываются для лечения депрессии.

Любопытно, что в официальных рекомендациях санитарных ведомств разных стран содержится информация о том, что для большинства людей данные симптомы обычно незначительны и длятся «не более недели». В этой связи эксперты рекомендуют снижать дозировку лекарств постепенно. На практике люди рассказывают о том, что побочки после резкого отказа от антидепрессантов очень распространены. В реальности, для того, чтобы избежать развития тяжёлых побочных эффектов, пациентам порой приходится плавно уменьшать дозировку антидепрессантов в течение нескольких месяцев.

Не так давно датские ученые провели исследование, в ходе которого пациенты смогли успешно снять себя с приёма антидепрессантов с помощью состоящих из нескольких частей таблеток, которые содержали дозировку лекарств от депрессии в меньших количествах, а кроме того, их можно было постепенно разламывать перед приемом, еще сильнее снижая дозу. Авторы исследования предположили, что постепенное уменьшение дозы антидепрессантов в течение нескольких месяцев может помочь избежать неприятных симптомов «ломки». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное