Каждый 20-й просыпается от наркоза во время операции

Анестезия

Каждый 20-й хирургический пациент просыпается во время проведения операции. Эта женщина и через 10 лет после того кошмара сталкивается со страшными воспоминаниями, в которых она лежит парализованная и бессловесная на операционном столе.

Жительница Канады Донна Пеннер до сих пор мучается от ярких воспоминаний самого большого кошмара в своей жизни, который произошел более 10 лет назад. В тот день она проходила через рутинную операцию на брюшной полости, и по какой-то неведомой причине общая анестезия оказалась неэффективной. Женщина не находилась в сладостный дреме, она очнулась ещё до того, как хирург произвёл первый разрез. При этом ее тело было парализовано мощными лекарствами, сама женщина потеряла способность говорить и подавать какие-либо сигналы, она оставалась «замороженной» и беспомощной, но испытывала всю боль до последней капли.

Донна рассказывает, что несмотря на многие годы, которые прошли с момента той операции, чуть ли не каждую ночь ее посещают кошмары. Она подозревает, что вообще никогда не сможет от них избавиться. На протяжении многих лет феномен пробуждения во время анестезии остаётся загадкой. Случаи вроде того, который произошел с Донной, встречаются очень редко, однако до 5% всех пациентов могут просыпаться в тот или иной момент прямо на операционном столе. Впрочем, благодаря воздействию лекарств, подавляющее большинство этих больных не смогут ничего вспомнить об этом кошмаре, который они испытали.

Наука до удивительного мало знает о том, как именно анестезии работает. Учёные пытаются разобраться в этом, и особенно их интересует, при каких обстоятельствах общий наркоз не действует на человека или действует частично. Выбор подходящей анестезии – это сложный процесс, который требует высокой квалификации. Однако у некоторых людей может иметься более высокий естественный порог восприимчивости препаратов для анестезии, следовательно, лекарства не снизят активность мозга достаточно для того, чтобы приглушить сознание. А в каких-то случаях во время операции происходят тяжелые кровотечения, так что анестезиолог вынуждены снижать дозу анестетиков ради безопасности пациента. Это тоже может приводить к неприятным пробуждениям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Фаина

    Я один раз проснулась на операций и открыла глаза. А на второй операций я не помню вообще ничего. Слышу медсестра говорит "просыпаемся" я открываю глаза, а каталка на том же месте стоит. Я ей в ответ, а я еще не была в операционной, оказывается, что у же операция прошла , врачи ушли и меня уже вывели с операционной. Полнейший провал в памяти был.

    27-05-2019 11:00  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное