Здоровье

На здоровье сердца и сосудов влияют изменения в микрофлоре кишечника

сердечный приступ

Научные специалисты Колорадского университета в Боулдере заявили о связи состояния сосудов и всей сердечно-сосудистой системы с микрофлорой кишечника. Эксперименты ученых свидетельствуют, что здоровье сердца и сосудов может зависеть от изменений, происходящих в микробиоме кишечника, – в частности, позитивные изменения приводят к улучшению функций сосудов и миокарда.

«Здоровье сердечно-сосудистой системы может улучшаться или ухудшаться в зависимости от изменений микробиома кишечника. С возрастом сосуды и артерии теряют функциональность в связи с негативными процессами в состоянии кишечника, в котором увеличивается концентрация патогенных бактерий», - сообщили исследователи в публикации Journal of Physiology.

Ученые экспериментировали с мышами, молодыми и престарелыми особями. Грызунам давали антибиотики широкого спектра действия. В результате выяснилось: у пожилых животных за счет действия антибактериальных лекарств заметно улучшилось здоровье сердца и сосудов. В частности, их эндотелиальная дисфункция обратилась вспять, что в некотором роде означало омоложение сердечно-сосудистой системы.

Проведенное после этого генетическое секвенирование другой выборки мышей разного возраста показало: для состояния кишечника у старых животных характерно повышенное содержание провоспалительных микробов. Следствием такого повышения стало то, что в организме старых мышей был гораздо более высоким уровень токсичных компонентов, образуемых в результате жизнедеятельности кишечных бактерий, ассоциируемых с развитием воспалений. В частности, в крови пожилых мышей было превышено содержание метаболита TMAO (Trimethylamine N-oxide). Предыдущие исследования демонстрировали связь между его высокой концентрацией и повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта.

«Это объясняет, почему с возрастом ухудшается здоровье сердца и сосудов – на этот процесс влияют неблагоприятные изменение в состоянии микробиома кишечника. Воздействие на них в престарелом возрасте может улучшить состояние всей сердечно-сосудистой системы», - констатировали авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что спрогнозировать сердечный приступ можно по содержанию кальция в коронарных сосудах.

Читать в Яндекс.Новости 6 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 12      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Гость Галина

    Верю, на себе проверено! Периодически пропиваю антибиотики и лучше себя чувствую. Перестает болеть голова(инсульт, пнмк,воспаление тройничного нерва), желудок(гастродуоденит, хеликобактер, хронический панкреатит, холецистит), исчезают боли в области груди(поврежден левый желудочек), смягчаются приступы астмы. После смерти отца от рака желудка, который отрицал антибиотики и вовсе удостоверилась. Лет десять я себе, уже, выиграла. Верить не верить - дело ваше.

    20-03-2019 15:54  
    • Петр

    Истина, только не понятно почему спит наша наука, а вместе с ним и наши доктора от науки.

    20-03-2019 20:17  
    • Одинаев

    Нужно пит лактобактерие

    20-03-2019 21:44  
    • Виктория

    Может поэтому на Кавказе много долгожителей,что они пьют кефир и с кищечником всё ок?

    21-03-2019 07:35  
    • Доктор Белкин

    Ранее сообщали, что у людей вред от питания красным мясом связан в большой степени с тем, что провоспалительные бактерии преобразуют карнитин и лецитин красного мяса в ТМАО токсичный для сердца и сосудов (но антибиотики предупреждают и лечат эту патологию). А у вегетарианцев такого не происходит.
    Прелесть этой работы заключается в том, что у пожилых мышей, которые заведомо получают вегетарианскую пищу, происходит синтез ТМАО !!!!!, возможно, из лецитина.
    Итак, что делать пожилым людям, чтобы избежать усиленного синтеза ТМАО?
    1. Питаться преимущественно полезной вегетарианской пищей (т.е. не белым хлебом, сахаром и сладостями). Резко ограничить потребление красного мяса. Взять за основу питания Средиземноморскую диету, добавив в неё грибы, ягоды.
    2. Соблюдать правила Хронопитания и, в том числе, не есть на ночь.
    3. Не переедать. И не гасить стрессы едой.
    4. Как можно меньше сидеть (стул - враг "стула" и друг запора). Больше двигаться.
    5. Поддержать полезные микробы ЖКТ, подавить провоспалительную микрофлору, поддержать иммунную систему ЖКТ. С этой целью принимать БАД Экстракт Чеснока, Чёрный орех, Инулин, Спирулину, Колострум, Кордицепс.
    6. Поддержать сон с помощью БАД Мелатонин, Глицин, ГАБА, Магний.

    21-03-2019 12:52  
    • Анна

    А еще известно, что при (ВЗК) - НЯК и болезни Крона у всех поголовно повышен Холестерин в крови! По себе знаю - чем хуже состояние кишечника, тем выше холестерин. Согласна с предыдущими комментариями. Только антибиотики нужно пить не любые, а только те, которые ВАМ лично дают улучшения по кишечнику. Для меня, например, это Ципролет и Альфа-Нормикс, остальные могут только обострить все, особенно любимый нашими гастроэнтерологами Метронидозол! Да, микрофлора - это очень важный вопрос, плохо, что наука тут ничего конкретного не говорит......

    01-06-2019 11:21  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме