Здоровье

Микрофлора носа у детей может служить индикатором легочных инфекций

микрофлора носа

Ученые из Шотландии и Нидерландов после совместно проведенного исследования пришли к выводу о том, что микрофлора носа у детей может служить индикатором легочных инфекций – склонности к ним, тяжести протекания в случае заболевания, а также возможной устойчивость к антибиотикам при их лечении. Отчет об исследовании опубликован на портале Medical Xpress.

В рамках проекта ученые анализировали содержимое мазков с носовой слизью 150 детей возрастом до 6 лет, оказавшихся в больницах в результате инфекции нижних дыхательных путей. Их данные сопоставлялись с показателями образцов микрофлоры носа, полученных от 300 здоровых детей. В результате выяснилось: вирусные и бактериальные характеристики микрофлоры здоровых детей отличаются от аналогичных показателей детей с легочными инфекциями.

По мнению ученых, профиль микрофлоры носа у детей может служить индикатором тяжести заболевания в случае развития легочных инфекций. Обычно врачи определяют, вирусное заболевание или бактериальное, нужно использовать антибиотики или нет, исходя из симптомов. Авторы данного проекта утверждают, что анализ микрофлоры носа позволяет верно идентифицировать состояние у 92% детей вне зависимости от наличия симптомов.

«От состава микрофлоры в задней части носа зависит микробиом легких, что позволяет понять механизм распространения и выявления инфекций этого органа. Знание ее профиля может стать эффективным средством предотвращения тяжелых инфекций легких», - высказались специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые призывают как можно раньше давать детям потенциальные пищевые аллергены.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме