Здоровье

Тестостерон, станолон и эстрадиол: долголетие мужчин связано с уровнем половых гормонов

старение у мужчин

Чем выше уровень половых гормонов, тем выше вероятность того, что мужчина окажется долгожителем. Речь идет о трех половых гормонах – тестостероне, станолоне и эстрадиоле.

Журнал Clinical Endocrinology опубликовал данные нового исследования ученых из университета Западной Австралии в Перте, установивших, что половые гормоны влияют на скорость старения мужчин и определяют шансы на долголетие. К такому выводу они пришли, изучив состояние здоровья почти 3 тысяч пожилых добровольцев в возрасте от 70 до 89 лет.

Исследователями были взяты образцы крови мужчин, их которых были извлечены лейкоциты для измерения длины теломер. Теломеры - это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений и укорачивающиеся при каждом делении клетки. Когда их величина достигает предела, делающего укорачивание невозможным, клетка погибает. У людей с генетически обусловленной низкой продолжительностью жизни теломеры не отличаются существенной длинной.

Авторы данной работы обнаружили: длинными теломерами, которые обеспечивают клеткам продолжительный жизненный цикл, отличаются мужчины с высоким уровнем трех половых гормонов - тестостерона, станолона и эстрадиола. В частности, было установлено, что мужчины, доживающие до 85-89 лет, имели в крови максимально высокую концентрацию эстрадиола, главного продукта распада тестостерона и станолона. Ученые заявили, что пожилые мужчины с высоким уровнем этого вещества в крови выглядели физически более крепкими и моложавыми, чем их сверстники. В свою очередь мужчины с более низким содержанием эстрадиола умирали заметно раньше 85.

Если подтвердится, что половые гормоны влияют на скорость старения и долголетие мужчин, ученые проведут клиническое испытание с введением в организм участников тестостеронв. Согласно их гипотезе, постепенно превращаясь в эстрадиол, гормон затормозит сокращение длины теломер, что будет означать возможность продлевать жизнь.

Ранее МедикФорум писал о высокой смертности российских мужчин.

Читать в Яндекс.Новости 5 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Михаил

    Вот вообще ни разу не факт что здесь причина а что следствие. Корреляция не есть каузация

    12-05-2019 08:26  
    • васим

    Здесь скорее обратная зависимость, т.е., если теломеры изначально при рождении длинные, то и тестостерон в организме держится дольше на высоком уровне, а искуственное увеличение тестостерона не удлинит теломеры.

    23-05-2019 14:09  
    • Анатолий Муха

    Доказательная медицина говорит обратное: у кастратов практически нет тестостерона, но они живут за сто лет. Все попытки поднять в старости уровень тестостерона приводят к преждевременной смерти. На Западе уже есть культ миллионеров, которые в 60 лет себя кастрируют, чтобы жить дольше. Но вот фарма мафия всячески рекламирует препараты типа Виагры, которые фактически убивают пожилых мужчин.

    01-06-2019 10:43  
    • Гость Александр

    Даже раннее облысение, которое нередко случается от избытка тестостерона в организме мужчины, не что иное, как признак ускоренного старения организма. Да-да, ты будешь жить сильно, но недолго!
    Сейчас женщины поняли, что значит раннее облысение и даже иногда не прочь завести отношения с таким мужчиной, но веками мужчины боялись лысины (по опросам, страх облысения - второй после опасения стать импотентом у мужчин) именно потому, что она свидетельствовала об ускоренном старении организма. Кто бы что ни говорил.
    С другой стороны, низкий уровень гормона делает жизнь довольно тусклой, невыразительной. Вывод: да здравствует норма!

    01-06-2019 23:23  
      • Владимир

      Это у меня первый комментарий поэтому может где то что то неправильно написал спасибо большое Вам здоровья успехов образ жизни наследственность физическая активность

      02-06-2019 08:29  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме