Здоровье

У мальчиков с ожирением раньше начинается половое созревание

ожирение у ребенка

При наличии ожирение у мальчиков раньше начинается половое созревание. Раннее наступление половой зрелости коррелирует с повышенным риском развития рака яичек в зрелом возрасте.

Исследование ученые из Университета Чили в Сантьяго продемонстрировало: у мальчиков с ожирением время полового созревания наступает раньше среднестатистических показателей.

«Мы установили, что абдоминальное ожирение (скопление жира в области живота) и общее ожирение тела у мальчиков связаны с началом полового созревания до 9 лет», - констатировали авторы работы.

Исследователи вели наблюдение за группой из 527 мальчиков. В момент начала проекта им было от 4 до 7 лет. Наличие ожирения у детей определялось с учетом размера талии и показателей ИМТ - индекса массы тела. Преждевременное созревание было выявлено у 9% мальчиков.

Специалисты обнаружили, что ожирение, присутствующее у мальчиков в возрасте от 4 до 7 лет, увеличивало вероятность того, что половое созревание начнет раньше 9 лет. Абдоминальное ожирение повышало такую вероятность в 2,7 раз,  общее ожирение - в 6,4 раз.

Подведя итоги наблюдения, ученые отметили, что распространенность ожирения среди детей, в частности, среди мальчиков, начинает становиться все более масштабной по мере возраста. Это касается как абдоминального, так и общего ожирения. Исследователи предупреждают: раннее половое созревание у мальчиков увеличивает риск развития проблем с поведением, а также вероятность возникновения рака яичек в зрелом возрасте.

Ранее МедикФорум писал о том, что крупным с рождения детям чаще грозит в дальнейшем ожирение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме