Здоровье

Выявлен механизм влияния недостаточного сна на развитие атеросклероза

недосып

Недостаточный сон приводит к развитию атеросклероза в результате влияния на гипоталамус. Изучавшие проблему ученые выявили неожиданней механизм, связывающий плохой сон с заболеванием сосудов.

Атеросклероз – это сосудистое нарушение. При данном недуге в артериях формируются бляшки, препятствующие свободному кровотоку. Как следствие, развиваются сосудистые отклонения: сосуды теряют эластичность и воспаляются, при этом одновременно растет вероятностьсердечного приступа и инсульта.

Исследование ученых Гарвардского университета показало, что недостаточный сон может способствовать развитию атеросклероза. Влияние ненормированного режима сна на риск данного заболевания до сих пор не изучалось. Гарвардские исследователи определили механизм, которые обеспечивает такое влияние.

Специалисты констатировали, что в условиях недостаточного сна гипоталамус снижает выработку белка гипокретина.

«Недостаточный сон приводит к дефицитиу этого белка, что увеличивает количество ускоряющего производство лейкоцитов гормона (колониестимулирующий фактор). Лейкоциты способствуют образованию бляшек в сосудах», - объяснили ученые связь между недостатком сна и атеросклерозом.

К подобному заключению исследователи пришли после экспериментов на мышах. Было замечено: у мышей, которые потребляли много жирной пищи и не высыпались, жировые бляшки в сосудах формировались гораздо быстрее и с большей интенсивностью.

Примечательно, что добавки с гипокретином заметно улучшали состояние сосудов у животных. Сработает ли аналогичный принцип в случае с людьми, еще предстоит выяснить.

Ранее МедикФорум писал о том, что продолжительность и качество сна могут зависеть от генетики.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме